Мир тропических лесов

В тропических  лесах, 
Много  птиц, зверей, живут.
Орлы  с  высоты,
Обозревают  охотничью  округу.
Птицы  питаются,
Фруктами, орехами,  цветами и корнями.
Животные  прыгают,
Быстро  с ветки  на  ветку,
С дерева на дерево.
Летающая  белка  - стрелой
Обезьяна -  молнией,
Леопард  - мгновенно.
Мелкие  животные,
Обитают,  на  земле
Им трудно  передвигаться,
В  растительности  земной.
Змея  ползает,  и  шуршит,
Лягушка  прыгает,  прыг  -  прыг,
Термиты,  еле  -  еле   бегут.
На  верхушках  на  деревьях,
Яркие  цветы  живут,
Лианы  вместе  с  деревцами,
К  солнцу  поднимаются  и  растут, 
В  саване , племена  людей  живут- фулани.
Они  растут  овец  и  коз,
И  крупный,  рогатый  скот.
Из  прутьев  кожи  и  веток  их  дом,
Из  травы  сухой  плетут,
Циновки  и  матрацы.
Кофе  и  чай  выращивают.
На  ранчо  живут,
Быки , коровы  и  бизоны,
В  пустынях  обитают:
Лисицы , кролики  и  крысы,
Во  влажных,  норках  живут.
А,  в  пустыне  Атакама и Южной Америке
Дождя  не  было  сто  лет.
Правда это, или нет?
Верблюды,  прикрывают  ноздри,
Во  время  бурь,
Чтобы  не  вдыхать,  песок  и  пыль.
От   пыли   защищают,  длинные  ресницы.
Проваливаться  не  дают  в  песках,
Широкие ступни  с  подушечками,  на  ногах.
Термиты,  строят  свои  жилища.
Строго  с  севера  на  юг,
Чтобы,  лишь  часть  жилья,
 Была  солнцем,  нагрета и освещена.
Финики,  питательные  фрукты.
Косточки,  дают  верблюдам, 
Для  них,  это  просто  чудо,
Стволы,  в  строительство,
Очень  пригодились.
А  листьями,   накрывают  крышу.
Кактусы,  зовутся  Суккулентами,
Сохраняют,  воду  в  стеблях,
 В  Листьях  и  корнях.
Вместо  листьев,  колючки,
Они,  меньше  влаги  испаряют.
Некоторые  пустынные  цветы,
Оживают,  когда  идут  дожди.
Их  семена  глубоко  в  земле,
И  ждут  с  нетерпеньем   дождей,
В  течение   двух  дней,
Вырастают , расцветают,   и  погибают. 
Вся  природа  зависит  от   погоды.
Люди   и   животные,  растения ,
Жучки   и  паучки,  все  ждут  дождей,  Воды,
И  Солнца  теплоты.
ЛОРЕТТА   22 января 2019  года.


Рецензии