Предисловие к III-му тому из Белогорские афоризмы

    Очередной том "Белогорских афоризмов" охватывает разнообразные небольшие тексты, сочинённые , начиная с зимнего солнцестояния 2015-го и заканчивая 6-ым февраля 2017-го. Т.е. время написания - несмотря на то, что в него входят дни из трёх календарных лет - опять несколько уменьшилось, теперь оно составляет примерно год и полтора месяца. Сперва автор намеревался уложиться ровно в год и закончить к концу 2016-го, но вдруг прозевал самый короткий день, а потом решил из каприза - раз уж предварительная ориентировка на солнце не сработала - ограничить пространство III-го тома собственным днём рождения. А так как родился он, по свидетельству матери, в 3 часа дня, туда вошли (в качестве заключительных) и утренние сочинения 06.02.2017-го. На этот раз - может быть, потому, что производство афоризмов (кто бы и что под этим термином не подразумевал) уже превратилось для автора во вполне привычное (впрочем, по-прежнему приятное) почти ежедневное занятие - мы обойдёмся без пафосного "Завершения". Просто конец III-го тома обозначает начало IV-го, а что последний вполне благополучно начат, можно составить себе гипотезу, узнав о том, что автор пишет данное предисловие 16.03.2017.
    Не удержусь и кратко изложу прямо тут забавную историю, связанную с моим появлением на свет. Дело в том, что, когда моя мама, непосредственно перед поступлением в родильный дом, проходила осмотр у терапевта, ей была выдана некая бумага, в которой, кроме всего прочего, было указано приблизительное время моего рождения. Вероятно, так: февраль 63 г. Всем известны выдающиеся особенности врачебных почерков. Так что нет ничего удивительного в том, что мама приняла цифру "6" за прописную "в", а "г" за "ч". Таким образом получилось: в 3 ч., или - в три часа. "Надо же - и время указывают!" - обрадованно воскликнула мама, уходя от врача, но та, дежурно улыбнувшись, не поняла. В родильном отделении на стене висели часы. Схватки давно начались, но глядя на неторопливые стрелки, мама думала: "Рано". Впрочем, мучиться оставалось недолго. Мама потерпела и родила меня ровно в три, т.е. в 15:00, как было предписано. Думаю, дело ещё в том, что оба мы с ней "совы" и более традиционные 3:00 в качестве момента X нам вряд ли бы подошли.
    Буквально вчера одолел "Житие Дон Кихота и Санчо Пансы" Унамуно со всеми дополнениями, которое, между прочим, читать оказалось легче первоисточника, и вынес оттуда пару особенно понравившихся фраз. Писатель вложил их в уста одного из своих высокоэрудированных друзей: "Эти поэты и философы, что им вздумается, то и говорят". То ли дело историки философии и литературы! - "Эти нет, эти не мелют, что им вздумается, они передают то, что сказали поэты и философы, и объясняют, отчего они так сказали". После такого  -  мне ещё больше, прямо до дрожи, возжелалось писать и говорить исключительно то, что "вздумается". Я бы даже начертал на своём щите, если бы он был, девиз: "Что хочу, то и ворочу". Чтобы уж совсем по-русски. Пока ещё вообще что-то "вздумывается", надо немедленно извлекать это из себя и запечатлевать. Хоть по капле.  "По капле выдавливал из себя раба" замечательный Чехов. Я, в отличие от А. П., рабом себя никогда не чувствовал, но всегда остро ощущал и продолжаю ощущать недостаток внутренней свободы. В частности - считаю, что необходимо неустанно преодолевать вбитое с детства родителями и школой преклонение перед авторитетами. Мало - вырваться из среднестатистического невежества, надо еще научиться смелости наступать на головы так называемым "великим", если это необходимо для продвижения вверх. Желательно выжимать себя регулярно, как половую тряпку. Так, как алкоголик из анекдота выжимает дохлую кошку, пропитанную водкой: "Ну кисонька! Ну ещё немножко!" Выжимать так, чтобы к моменту смерти остался один совершенно иссохший труп, и чтобы он рассыпался на тысячу частей сам собою: "Прах к праху". А всё остальное, сиречь содержание, останется в виде слов и тому подобного. Историкам - коли они найдут это уместным - будет что "передавать" и "объяснять".
    Ну вот, без пафоса не обошлось... Стоит только добавить, что в этом томе чаще, чем в предыдущем, заглавие текста является одновременно его началом. Теперь это мой утвердившийся стилистический приём. И ещё: к основному массиву прилагается стихотворный цикл "НСЖЛ", поскольку значительную часть этих стишков я написал, имея в виду "Белогорские афоризмы", и лишь потом принял решение составить из них отдельный тематический цикл. Кроме того, он плоховато сочетается с остальными моими до сих пор написанными  "Белогорскими циклами", всё-таки место ему - поближе к "Афоризмам".


Рецензии