Проспект Ленина во Владимире

Отличаясь прямотою,
закоулков не ища, –
был ты улицей Ямскою,
стал проспектом Ильича.

Знают взрослые и дети:
Ленин – это мудрый вождь,
с ним и солнце ярче светит
и почти не мочит дождь.

Если спросите – отвечу:
дескать, всё-таки не зря
шли мы все заре навстречу.
Кстати, вот она – «Заря» (1).

Филармония – напротив,
заходи туда, не трусь! –
здесь при всём честном народе
будет петь родная «Русь» (2).

А попросишь – так и спляшет, –
каблучками постучит,
и косыночкой помашет,
и улыбкой озарит.

По проспекту честь по чести
мирно движется народ.
Здесь Руслан с Людмилой вместе (3)
в светлом тереме живёт.

И без всякого обмана
голос слышится подчас,
это голос Левитана (4),
а вернее даже – глас.

Может, где-то мрак и беды,
а у нас огни горят,
и на площади Победы (5)
пары свадебные в ряд.

Всё здесь в самом лучшем виде,
красота – ни взять, ни дать!..
На развилку только выйди –
до Москвы – рукой подать.

Здесь и я, пора признаться,
не во сне, а наяву –
в доме с номером семнадцать
с удовольствием живу.


Примечания:
1 – гостиница
2 – вокально-хореографический ансамбль «Русь»
3 – промтоварный магазин
4 – памятник диктору Левитану в виде репродуктора
5 – площадь с Вечным огнём


Рецензии
Вадим, Вы описали мой ежедневный маршрут (стараюсь пешком) от "Зари" до "Крейсера". (и тут названия звучат как-то со смыслом)):
Да... получается - каждый день по Ленину.

Бирюков Игорь   22.01.2019 17:07     Заявить о нарушении
Да, истоптали мы всего Ильича...
Так ведь и я всё хожу и хожу по проспекту, а чего ж не встречаемся?..
Видимо, не судьба))

Вадим Забабашкин   22.01.2019 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.