Сентябрь

Бронзовым диском солнце ослабшее
Светит над старой травой.
Листья на ветках, чуть еле озябшие,
Сыреющей пахнут землёй.

По-летнему чистое, ясное небо
Птиц последних в году манит.
Серой дымкой посева пшеничного хлеба
Воздух в горле приятно солит.

Полуденным маревом сон уж слабее –
Воздух становится свеж;
Капли небесные бьют всё сильнее –
Начат осенний рубеж.

Ветер-шутник просыпается снова,
Зарываются синью глаза.
Вот уж твердеет холодное слово,
Вьётся пейзажей лоза.

Там вон, в деревне на самом краю
Лица печалью одеты.
Что там такое? Я в толк не возьму –
Люди хоронят лето.


Рецензии