Сказка про девицу Марусю и золотой пояс Часть 4

От золотых волос сияние
В обычной жизни- наказанье:
Все смотрят, тоже так хотят,
Что - неизвестно учинят...
И наши путники хотели
Укрыться где-то  побыстрее,
Найти безлюдный берег моря
И пояс ткать под шум прибоя.
На поиск мест не тратя время,
Они направились на север:
В то место, где они росли
И где найти приют могли.
Где ждал кузен их и друзья,
Так скажем - «летняя семья».

У града древнего Равенны,
Где в греческих мозаиках стены,
Где была старая столица
Приплывших морем византийцев,
Где множество монастырей
Любого нашего древней,
Простерся длинный пляж песочный,
Отгородясь сосновой рощей
От городских проблем, шумов,
Назад всего лишь семь веков.
На том брегу, в песчаных дюнах,
Расположился лагерь юных
Охотников за волшебством -
«Смотрящих за златым клубком».

В пинетте той густой, однако,
Воспетой несравненным Данте,
Изображённой Боттичелли,
Укрыться можно в самом деле.
И там уже сидел Гогора:
Он след ребят взял очень скоро,
За ними к берегу пробрался,
В валежнике обосновался.
В руках с биноклем лучшим Цейса
Он ожидал святого действа,
Как будут братья помогать
Марусе чудо-пояс ткать.

Девица Марья, хоть из сказки,
Знавать не знала станок ткацкий.
Она решила: «буду ткать,
Как в макраме - узлы вязать.»
И утром рыбаки вдали
Из лодок наблюдать могли:
два солнца, будто бы, пылают -
Одно на пляже загорает,
Другое, как всегда, на небе,
Мы по нему считаем время.
Но различили, пригляделись
На пляже очертания девы
В  сиянии золотого пламя,
Что-то плетущую руками.
Они решили, что виденье
Златой, плетущей сети, девы
Дано их труд благословить
И их уловы освятить.
И с этих пор у моря там
Удача служит рыбакам.
И, думаю, что очень скоро
Часовню водрузят у моря
Во имя чудного явления
И рыбаков благословения!

Тем временем Маруся к ночи
Смогла свой чудо труд закончить,
И пояс вышел всем на зависть -
Сверкающий златой красавец.
Маруся братьям показала
И сверху юбки повязала:
«Хочу себе такой я тоже!» -
Молчал, но думал так Сережа.
«Да, красота! Так, что, она
И мои мысли будет знать?!» -
Так думал старший брат Сашуня,
«Тогда, ей пиццу закажу я...».
«Все! Надо пояс забирать,
Когда все эти лягут спасть!» -
Другой ворвался голос, вдруг,
Средь болтовни знакомых двух.
Маруся вся насторожилась
И в пояс накрепко вцепилась.

........,,,


Рецензии