В кругу ворот

Я проснувшись сегодня с тоскою взглянул за окно,
все внезапно чужое, все тут, но как будто не то.
Не хватает чего-то в пейзаже задымленных улиц.
У лиц резкие, мрачные до безнадеги черты,
я стою у черты, мне ее обозначила ты,
подвела и в дыму этих улиц меж лиц растворилась.

Я хватался за руки прохожих ища в них друзей,
было много похожих, но жизни пустой Колизей,
бросил вдруг на лопатки, все падки на бабки и статус.
И ста тус не достаточно будет, чтоб выбрать одну.
Ту, что руку протянет, когда буду близко ко дну.
Ту, что в зимний мороз обернет мое сердце душою.

Душевою кабинкой смахну сна промозглую гать,
между прошлым и будущим, хватит себе уже лгать,
что я был для тебя больше, чем хомячок в ржавой клетке.

Клетки лестничной эхо усилило звон от ключа,
я его поднимаю от мира свой мозг отключа,
выхожу и вгрызаюсь в троллейбус, что ходит по кругу.
Он везет стоя спички, что вспыхнуть не могут лишь тлеть,
в них сто я отразились, над ними висит та же плеть.
Ипотека, кредиты, работа, треть жизни зарыта.

Из-под ребер тяжелый под ноги обвалится вздох,
аромат тут такой словно кто-то давно уже сдох,
но с маршрута не выпустит кнут пенсионной реформы.
Формы чаще хватают за правду теперь не за ложь,
коль угодно лепечешь хоть дьяволу душу заложь,
так в раздумьях пройдет долгий путь до любимой работы.

Мы как роботы день отпахав от звонка до звонка,
хоть и трель его нынче лишь в памяти резко звонка,
с наслаждением бежим разгребать бытовые заботы.

Сколько это продлится еще не понятно времен,
знаю точно, не вспомнят потомки и горстки имен,
зато есть что намазать на хлеб
и в стакане в воде есть пакетик с коричневой краской.

Я вернулся в квартиру с гудящей больной головой,
пульс подобен пунктиру, зато болен я не тобой,
тобой буду с утра отдохнувший болеть по привычке.
И в окно я опять загляну якобы невзначай,
уже можно по кругу ты трек этот снова включай,
так везет меня жизнь на репите до самой конечной.


Рецензии
по привычке - думала, будет рифма электричке, дочитала - а нет, там конечной )

Дарья Вольная   20.02.2019 15:03     Заявить о нарушении
Прошу прощения(

Рифмапрет   21.02.2019 06:33   Заявить о нарушении
Не все же так безнадежно? Жизнь продолжается!Очень своеобразно и интересно написано. Столько иронии. Или я ошибаюсь? Спасибо!

Наталья Орленко   27.02.2019 06:10   Заявить о нарушении
Не все, конечно, безнадежно. Жизнь продолжается, ура! Своеобразно пусть, пусть сложно. Не ровных строк пускай гора. Но мы, простите, не сдадимся. Покуда теплится душа, мы рисовать стихи садимся, простым штрихом карандаша.

Рифмапрет   27.02.2019 07:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.