Рассказ деда

Закипает старый чайник тихо,
Кошка что-то видит в своих снах.
Старый дед рассказывает внуку,
О былых,прошедших временах.

Говорил про Рюрика - варяга,
Кто племена словян обьеденил,
Власти русской,княжеской,могучей
Рюрик - князь начало положил.

Вспоминал Владимира Святого,
Что старался,не жалея сил.
В веру православную,святую
Киевскую Русь он окрестил.

Это не истории уроки,
На которых внук,бывало,спал.
Дед рассказывает образно и ярко,
Будто сам князьям он помогал!

Говорил про князя Александра,
Что в час тяжкий веру не предал.
И земли ни пяди нашей Русской
Иноземным войнам не отдал.


Рассказал про Дмитрия Донского,
Что собрал Русь нашу в одну рать.
Армии степной,непобедимой,
"Золотой Орде" хребет смог поломать.

Говорил дед,и глаза сверкали,
Слушал внук с улыбкой на губах.
Гордость,гром побед и грохот стали
Слышен внуку в дедовых речах!

Рассказал дед внуку и про Смуту,
Грабежом разбитую страну.
Заново пришлось Россию строить
Юному Романову царю.

Говорил дед про Петра порывы,
Что толчок России вперед дал,
И престиж державы нашей Русской
Мир тогда ценил и уважал.

Слушал внук и гордость нарастала,
За свою страну,за свой народ!
Как могуча Русская Держава,
Та страна,где он родился и живет!




       *Большой Герб Российской Империи,1857 год.


Рецензии