Как подделывали продукты питания в царской России
Общества по защите прав потребителей до революции не было. Не было возможности и провести экспертизу. Умер человек (или, случалось, целая семья) от отравления — родственникам жаловаться некуда. С мошенниками боролись буквой закона. И то после громких скандалов или публикаций.
В 1890 г. вышел закон, который приравнивал к «приготовлению для продажи и к самой продаже» хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Соответственно усиливалось и наказание: штраф до 300 рублей или арест сроком до 3 месяцев. В 1908 году при Николае Втором данный закон сделали еще более суровым. Что, впрочем, не останавливало тех, кто реализовывал некачественный продукт. История фальсификаций в России — это ещё и история коррупции.
То есть в царской России продукты питания подделывали тотально, как и теперь. Сейчас, если убрать из магазинов, особенно из супермаркетов фальсификат, то полки фактически опустеют полностью. Таковы законы рынка в государствах периферийного капитализма. В сырьевых колониях. К которым относится и Россия. Так как низкая покупательная способность населения не позволяет большинству регулярно покупать качественный товар. И производитель вынужден продавать фальсифицированную продукцию. Иначе ему не выжить.
Свидетельство о публикации №119012205250