Пращур

Придите, кто-нибудь, и ущипните...
Давя иллюминатор головой,
Бессильно я болтаюсь на орбите,
Не мертвый, но по сути не живой.

Немыслимо красиво умирая,
Убивши праведный и некрещеный мир,
Обугливалась мать-земля сырая
Под тихо завывающий эфир.

Жизнь проклиная с самого начала,
Кричал я словно раненый нарвал,
Потом внутри как-будто полегчало,
Когда распятого Христа нарисовал.

Мой крест теперь в моем распоряжении.
И, преступая свой последний рубикон,
Я штатные запасы торможения
В отчаянии пускаю на разгон.

Как волк, свинцовый град несущий в теле,
Но вышедший за адские флажки,
Как камикадзе, роковой не встретив цели,
От смерти к смерти рвусь как наперегонки.

Себя я как бутылку в море кину
С посланьем от останков корабля,
Чтобы оплакали бесславную кончину
Еретика по имени Земля.

Но что способна утопающая крыса
Дрожащей лапкой про Титиник наскрести
И тем немного приоткрыть кулису
Шальному зрителю из Млечного Пути?

И се-ля-ви при этом такова:
Без перевода в тексте смысла никакого.
При Вавилоне обесценились слова,
Хотя воистину в начале было слово.

Открылось мне в сократовом азарте
Извлечь из памяти, как уголь нагора,
Рисунки, нанесенные на парты
Назло учительницам и инструкторам.

И, раздвоившись, как обкуренный соломкой,
Я рисовал, листам не зная счет,
Себя же понукал, ругая громко,
Рисунки брал и требовал еще.

Решая непонятную задачу,
Ладони слушались как-будто не меня;
Повелевал моей рукой безумный пращур,
Не дописавший что-то на камнях.

Я знал его, стекала с пальцев краска,
Венозной кровью растекаясь по локтям,
Как-будто в предвкушении развязки
Каких-то двадцать тысяч лет спустя...

Все те же пальцы атмосферный вентиль рвут...
Пора... Уже сливаются страницы...
Как мамонт, в вечную сокрытый мерзлоту,
Мой труд во прах уже не превратится...

Но в миг, когда сознанье уносло,
Я понял заново ньютоновский закон,
Для торможенья предназначенная сила
Употребиться может на разгон. 
.....

Со взглядом без надежд и без желаний.
Предвидя путь невероятно длинный,
Держал мертвец бессмертное послание
В руках, испачканных по локоть в красной глине


октябрь 1998 года


Рецензии