Ованесу туманяну

ОВАНЕСУ ТУМАНЯНУ
 
ОВАНЕСУ ТУМАНЯНУ
 
Отец мне в детстве книжку подарил,
 В них сказки, и картинки там смешные.
 Я букв не знал, но был подарок мил,
Восторг тогдаший жив во мне поныне.

Детишкам чужды взрослости пороки,
Познают их, когда настанут сроки.
Но  все они забавно, без обмана,
Показаны в тех сказках  Туманяна.

Там глупости соседствуют с лукавством,
Дурак и простофиля – с мудрецом,
Всех персонажей сказочного царства,
Писатель будто изваял резцом.

Лиса Плутовка, та, что без хвоста,
Бедняга пёс, он жертвой стал кота,
Храбрец Назар, Ури, балбес Фанос,
На свет не появившийся Кикос …

Мудры все сказки, притчи Туманяна
Бриллиантом блещут, без изъяна,
Чиста и зрима в них мораль,
Прочна как кованая сталь.

 Но разве только сказки хороши?
Поэмы – те уж праздник для души!
Трагичные «Ануш» и «Ахтамар» -
О роковой любви, страстей пожар.

И все произведения на века,
Мне дорога в них каждая строка.
Отточен стиль, изысканный язык,
Бичующий злодеев гневный крик.

Трибун, среди народов миротворец,
Их уважение навеки он снискал,
Крестьянин, горожанин, гордый горец,
Поэта мудрецом воистину признал!    

 12.01. 2019


Рецензии
Произведение очень понравилось, особенно строки:
"Трибун, среди народов миротворец,
Их уважение навеки он снискал,
Крестьянин, горожанин, гордый горец,
Поэта мудрецом воистину признал"!
Будем чтить Оване́са Тадево́овича Туманя́на — великого армянского поэта и писателя, общественного деятеля и сказочника.

Айша Курбанова   30.04.2020 11:32     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

Артэм Григоренц   08.05.2020 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.