Занятная этимология - 9

Узнали много вы о том, о сём -
Поговорим теперь и о святом.
==============================
ГОСПОДЬ
И кто подумать из вас мог,
Что путь развития -
"Глава семьи -> владыка -> бог"
Прошло то слово, восходя к двум сразу:
"Гость" и "хозяин" составляют базу.
(gostьpodь)
А если вспомнить potis - "всемогущий", (латынь)
Мы с вами забредём в такие пущи,
Что скажем даже (Господи, прости!)
ПОТЕНЦИЯ! Есть тоже в том пути.
-Scientia potentia est. (лат.) Знание - сила.

ГОСУДАРЬ, наместник божий,
И словесно с Богом тоже,
Потому что было встарь
Это слово "господарь"!
( от "господь"- "хозяин, владелец")

Не судите меня строго -
Упомянем мы и БОГа.
Жить по-божески, ребята,
Означает быть БОГАТЫМ!
Бог сначала был "податель,
Доля, счастье". Но утратил
Смысл простой, стал одиозным
Богом, и религиозным.

БОГАДЕЛЬНЯ, для начала,
"Бога для" лишь означала!
А теперь, забывши Бога,
Слово судим мы нестрого.

УБОГИЙ
У Бога всего много,
И есть слово "убогий",
Где "У" суть отрицанье -
"Богатства нет"! (См.ранее)
Хоть, поразмыслив строго,
Убогие - У БОГА!


Рецензии