Ложка каши

Гремела канонада!
Сверкали ордена!
Ведь внукам помнить надо,
Как выжила страна.

И музыка звучала
У Вечного огня,
Шли строем ветераны,
Медалями звеня.

И песни зазвучали -
Дань памяти погибшим.
Стояли и молчали
Со взглядом все поникшим.

Смотрела с восхищением
На этот праздник девочка.
Дарила с уважением
Цветы чужому дедушке.

"Спасибо за Победу!"-
Герою прошептала.
Взглянула на награды,
Их на груди немало.

В них отозвалась болью
Проклятая война...
А в микрофон героев
Звучали имена.

Пристроилась у танка
И кухня полевая.
"Садитесь,очень жарко.
За стол вас приглашаем."

Та девочка,что принесла
Для дедушки цветы
К той кухне тоже подошла.
Вся - ангел доброты.

"А можно мне попробовать
Той каши богатырской?
Её ведь ели воины
И победили быстро!"

И поразил девчушку
Бесчувственный ответ:
"Сначала ветеранам.
Тебе пока что нет."

Не дождалась та девочка
Тепла и ложки каши.
Эх,если б знали воины!
Что стало с жизнью нашей?

Они в войну,в блокаду
Сражались,победили.
И с ложки своей кашей
Детей чужих кормили.

Они детей спасали
От пули и от голода.
Сердцами согревали,
Теплом души от холода.

Как жаль,что всё забыли
Так быстро их потомки.
"Садитесь,ветераны!"-
Кричала повар громко.


Рецензии
Просто, до боли горько, о самом главном! Спасибо, Оля! Очень рад встрече! С теплом и уважением, Александр.

Александр Валеев Колыма   20.02.2019 11:09     Заявить о нарушении
Это стихотворение о моей внучке. Она так хотела каши попробовать,но... повар была непреклонна. Мы с внучкой постояли минут 15 и ушли. Мне было обидно за 6-летнюю внучку и стыдно,что у нас в городе есть ещё такие жестокие женщины. Всё равно ведь потом остатки выкинули. Но мы с внучкой не могли ждать долго. Моя мама умерла 9 мая 10 лет назад и мне нужно было ехать к ней на могилки.Спасибо,Александр,за добрые слова!

Ольга Захарова 50   19.07.2019 01:54   Заявить о нарушении