Мысль и слово

"Если приходится выбирать между точностью мысли и рифмы, я разрешаю сомнение в пользу мысли".
                Рамзан Назиров

Если мысль не обозначена словами,
она исчезнет, и её не станет.
И не придётся говорить о предпочтеньях.
Лишь в слово облечённая, имеет мысль значенье.

И поделиться ею можно, и развить.
Без слова мысли никакой не может быть.

***
Да, говорят, вначале было слово,
хотя любого слова мысль основа.

Мы долго мысль в душе порою носим:
её рожденье - когда вслух мы произносим.
Когда мы скажем вслух любое слово,
оно материальным стать готово.

Любое слово мысль в себе содержит -
рифмованная в памяти удержит.
Приходят новые и мысли, и слова,
и превращаются тогда слова в дела.

http://www.stihi.ru/2018/11/06/2717

+ добавить замечания

Мысль первична, не зависит она от слова.
Слово - это только средство выражения мысли.
У вороны возникает мысль намочить сухарь в луже,
хотя она не знает слов "сухарь" и "лужа".

http://stihi.ru/2018/08/13/2900

Рамзан Назиров   22.01.2019 11:59   

У вороны преобладает инстинкт - мыслеобразы. Для удовлетворения её потребностей слова не нужны. И мысли тоже.
Если человека лишить слов, он человеком не будет, потому что не сможет претворять свои мысли в жизнь. Без слов это невозможно.
Попробуйте! Даже мыслить без слов невозможно.

Нина Ивановна Серёгина   22.01.2019 12:10   


Рецензии
Ниночка, Солнышко! И ярко, и мудро...
Мне очень понравилось! Рада прекрасному произведению...

Татьяна Хакина   22.01.2019 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
Ваша доброта к людям вообще и ко мне, в частности, неиссякаема!

Нина Ивановна Серёгина   23.01.2019 21:45   Заявить о нарушении