Отчёт о проделанной работе за 2019 год Ул. РО РСП

Отчёты, за проведённые работы за 2019 год, начинаются новым массивом.

1) 4 января 2019 года. После прекрасного концерта Государственного губернаторского оркестра народных инструментов с лучшими солистами Ульяновской филармонии и других музыкальных коллективов, организованного для жителей области, как бесплатное мероприятие, губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым, собрались на квартире Труновых для обсуждения планов работы Ульяновской РО РСП в 2019 году и обсуждении материалов, которые будут выбраны для публикации. Также были запланированы встречи с участниками переговоров в библиотеке №4 с Владимиром Труновым (тема БИТЛЗ), а также презентация пятого выпуска "Городского журнала", который уже отдан для издания в издательство "Вектор С".

Присутствовали:
1. Трунов Владимир;
2. Трунова Татьяна;
4. Никищенкова Надежда.

4.01.2019

2) 13 января 2019 в 16-00 в библиотеке №4 состоялась встреча, рассматривающая тему сна в произведениях Надежда Никищенковой. Надежда Никищенкова подробно рассказала о значение сновидений в произведениях в её книгах: "Одна любовь", "Здесь и сейчас", "Девять месяцев из жизни российской пенсионерки", "Главный подарок", "Явь и сон", "Мир сновидений и любовь", "Всё о любви". Надежда Фаткуловна также подробно рассказала о создании репродукций к этим книгам Андреем Владимирович Медведевым.
На встрече также произошло знакомство с Алексеем Юрьевичем Морозовым, членом Российского союза писателей, Государственным советником Ульяновской области, членом Президиума Совета Ульяновской области по вопросам корпоративной культуры, секретарю Правительственной комиссии по развитию информационных технологий и цифровой экономики, советника Российской академии естествознания. Алексей Юрьевич рассказал коротко свою биографию, более подробно о своей трудовой и общественной деятельности. На встрече он ознакомил присутствующих с изданной книгой "Послевкусие". Одну из книг он подарил присутствующей на встрече Людмиле Исаевне Ключниковой. На 24 февраля 2019 года назначена встреча в 13-00 в библиотеке №4, которая будет посвящена презентации Алексеем Юрьевичем Морозовым "Послевкусие".
На встрече очень тепло вспоминали талантливого конструктора отдела Главного конструктора Владимира Кузнецова. Сотрудница его бюро, которая работала под руководством Владимира Кузнецова долгие годы, попросила ей выделить время для выступления 27 января 2019 года, чтобы подробнее рассказать биографию Владимира Кузнецова, чтобы прочитать стихи, посвящённые 70-летнему юбилею Владимира Кузнецова.
В заключении встречи Борис Валерьевич Ветров выступил с обширной музыкальной программой на стихи ульяновских поэтов, немного рассказал об истории создания этих песен, кратко рассказал свою биографию, подробно ответил на вопросы присутствующих.

Присутствовали:

1. Ключникова Людмила Исаевна;
2. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
3. Милашевская Алевтина Григорьевна,
4. Ветрова Татьяна Никоваевна;
5. Ветров Борис Валерьевич;
6. Потехина Ирина Александровна;
7. Морозов Алексей Юрьевич;
8. Качарина Галина Михайловна;
9. Григорьева Л.В.;
10. Фролова Р.С.;
11. Баличева Н.А.   

13.01.2019

3) Заведующая читальным залом библиотеки №4 Ирина Александрова Потехина и главный редактор "Городского журнала" Татьяна Александровна Трунова в связи с проведением недели краеведения в Ульяновской области попросили меня рассказать читателям библиотеки №1 историю создания "Городского журнала".
Встреча состоялась 15 января 2019 года в 16-00 в актовом зале библиотеке №1. Я готовилась очень тщательно к встрече, собрала экземпляры всех четырёх выпусков, приехала за полчаса до начала встречи около библиотеки №1 меня встретила Нина Михайловна Климко-Егорова, поэт, член Ульяновской организации Российского союза писателей, чтобы поддержать меня в выступлении по краеведению. Слушатели меня встретили, как поэта.
Я начала свой рассказ с самых истоков:
"Конец сентября 2006 года. Андрей Геннадьевич Красильников в восторге от успеха журнала "Аплодисменты". Этот выпуск был подготовлен мной тайно от редколлегии журнала "Спортшкола" и сотрудников издательства "Вишня". Наш гениальный дизайнер Татьяна Владимировна Киселёва была оповещена об этом издании за несколько дней до того, чтобы его срочно подготовить для печати в типографии под очень большим секретом. Эта наша выходка недоверия глубоко ранила Татьяну. Она отказалась на 2-й стороне обложки журнала помещать своё имя. Также, как и Татьяне, тайно был вручён нашему корректору Ольге Стемасовой макет-распечатка журнала "Аплодисменты", что тоже обидело Ольгу. Я предлагала Андрею Геннадьевичу Красильникову взять специалистов на стороне для этого выпуска, но он отказался, сказав мне, что нет на стороне таких спецмалистов, как Татьяна и Ольга. Затем директор издательства "Вишня" Валерий Владимирович Кузнецов также тайно отпечатал в типографии ООО полиграфического инвестиционного центра "Арсенал".
Все материалы и рукописи, связанные с этим журналом я носила в очень большой и очень лёгкой сумке через плечо в течении всего рабочего дня.
Документы на продажу журнала во всех точках были уже мною официально оформлены в Ульяновском областном драмтеатре, БЗЛМ, Ульяновская областная филармония.
Только 23 сентября 2006 года я поняла: какие опытные стратеги были мои руководители.
Когда, развезя по торговым точкам пачки с журналами, я привезла немного экземпляров, чтобы подарить сотрудникам эти дорогие моему сердцу экземпляры, то увидела, что моя чёрная сумка открыта и все рукописи и распечатки были изъяты.
Я побежала с этой страшной вестью к Андрею Геннадьевичу. Но он только улыбнулся в ответ, сказав: "Опоздали. Из драмтеатра уже позвонили и сообщили, что журнал по льготной цене для актёров уже разошлись. Просят ещё!"
После такого заявления, я успокоилась. 
На открытии сезона в драмтеатре вечером я отдала подарочный экземпляр журнала "Аплодисменты" губернатору Сергею Ивановичу Морозову.
Но на следующий день и потом в течение трёх дней мои статьи для журнала были распечатаны и опубликованы в различных вариантах в газетах: "Народная газета", "Симбирский курьер", "Ульяновская правда", "Дыхание земли".
Но это уже было потом. Я была потрясена дальновидности и предусмотрительности моего руководства. После такого успеха воодушевлённый Красильников приказал мне срочно преступить к подготовке пилотного номера городского журнала, сохраняя работу над "Городского журналом" (так я его условно назвала).
Я полностью сделала разработку нового проекта, но я была вынуждена уволиться из издательства "Вишня", так как у меня родилась внучка, и я перешла работать в Ульяновский областной драматический театр, пообещав Андрею Геннадьевичу выпускать "Городской журнал" самостоятельно.
Как только я уволилась из издательства "Вишня", директор издательства "Вектор-С" Вячеслав Геннадьевич Синицын предложил мне разработать новый проект издания для начинающих авторов, в котором будут печататься начинающие авторы, а я стану в этом альманахе редактором. Я согласилась, только отказалась быть главным редактором, заменив редакторскую функцию на ответственного за выпуск альманаха. Альманах был назван "Гончаровской беседкой", и мной были выпущены три номера (выпуска).
Затем Лилит Николаевна Козлова отобрала у меня альманах "Гончаровской беседка", и я уже спокойно могла исполнить обещание, данное Красильникову, приступив к изданию "Городского журнала" в качестве главного редактора.
Первый выпуск "Городского журнала" я уже подготовила, работая над ним тайно, когда трудилась в издательстве "Вишня", но не успела его издать.
Александр Васильевич Качалин, который работал в издательстве "Вектор - С" директором типографии и был дизайнером трёх моих выпусков "Гончаровская беседка". Затем Качалин организовал издательско-полиграфический центр "Гарт" ИП Качалин и стал издавать альманах "Гончаровская беседка". Сотрудничать со мной он отказался. Я обратилась с просьбой издать первый выпуск "Городского журнала" к директору издательства "Вектор - с" Синицыну. Он мне не отказал, только предупредил, что у него теперь новый дизайнер. Я согласилась. Издавать уже первый выпуск в том виде, как я его организовала прежде, было нельзя, так как материал несколько устарел. И я решила соединить второй и первый выпуски в один, поместив материал первого выпуска в рубрику "Из журналистских архивов". В состав этой рубрики вошло семь статей о Грушенском фестивале, о заслуженной артистки России Валентина Александровне Савостьяновой, о "Специальной олимпиаде", о красотой спасённым миром семьи Фенелововых, о ветеране ВОВ Назии Ядыгаровой. Размер этого журнала получился большой (263 страницы). Иллюстрации в этом журнале почти все были цветные. Почти всё содержание журнала было из моих статей. Я издала его на свои деньги. Так как материал журнала был хороший, содержал 13 рубрик, тираж журнала был небольшой (200 экземпляров), поэтому я быстро реализовала этот выпуск. У меня не осталось ни одного экземпляра.
В первом выпуске "Городского журнала" были опубликованы статьи в разделе (рубрике) "Публицистика", где были опубликованы статьи Евгения Щербакова и Натальи Головизниной. Для рубрик: "Премьеры", "Гастроли", "Творческие встречи", "Секреты мастерства", "Твой современник", "Из журналистских архивов", "Презентации", "Фестивали", "Воспоминания", "Проза", статьи были подготовлены мной, в рубрике "Поэзия" публиковались поэт Ольга Морозова и я, для рубрики "Эссе" материал подготовила Надежда Муранова, в рубрике "Туризм" Евгений Щербаков описал возможности для развития туризма в Ульяновской и Пензинской областях.
Стоит отметить, что поэзия и проза также содержали материал краеведческого характера.
В качестве главного редактора я выполняла работу по изданию трёх выпусков. Во втором выпуске было уже 20 рубрик. Из них девять новые: "Наука и театр", "Памяти товарища", "Переписка авторов", "События и документы", "Личность", "Гороскопы", "Поэзия на сцене театра", "Призёры конкурса", "Поздравления". Уже в этом выпуске задействовано большое количество авторов: 14 человек, но тираж уже составлял 100 экземпляров, так как каждый автор должен был выкупить экземпляры, соответствующие количеству публикуемого материала (один лист печатного текста - 1 экземпляр).У меня сохранилось два личных экземпляра. Я решила подарить один экземпляр библиотеке №1.
В третьем выпуске опубликовано 14 традиционных рубрик. Но количество автор резко возросло: 17 человек. Тираж 150 экземпляров.
В четвёртом и пятом выпусках "Городского журнала" в качестве редактора уже работала Татьяна Александровна Трунова, которая внесла новую волну. Я же исполняла обязанности заместителя главного редактора.
Был уменьшен объём "Городского журнала" и количество экземпляров для ускорения темпа выпуска журнала. В пятый выпуск было введено ещё четыре новых рубрики. В "Городском журнале" стали публиковаться жители других регионов"
Мне был выделен для выступления один час. То, что было написано выше я выучила наизусть и уложилась в 35 минут выступления. В оставшееся время я хотела почитать стихи с Ниной Михайловной Климко-Егорова и услышать отзывы о нашей встрече.
Но никто не стал слушать наши стихи. Несколько человек сразу покинули помещение. Ульяновский краевед Константин Иванович Новеньков поинтересовался: "Можно ли его очень ценные краеведческие материалы опубликовать в "Городском журнале" бесплатно?" На что я ответила, что такой ответ я не могу ему дать, так как этот вопрос решает главный редактор. Это возмутило собравшихся и больше всех возмутился краевед, задавший вопрос, процитировав, как он сослался, слова Пушкина о декабристах: "Страшно далеки они от народа..." Но, если мне не изменяет память, эти слова сказал Владимир Ильич Ленин, оценив положительно их деятельность словами, что "они разбудили Герцена". Я сказала об этом краеведу. И добавила, что статьи нашего "Городского журнала" опубликовывают проверенный достоверный материал, и его с удовольствием берут в свой фонд и музей новейшей истории и библиотеки. Присутствующие стали возмущаться тем, что в библиотеке №1 нет ни одного "Городского журнала". Но я ведь уже подарила один  имеющийся у меня экземпляр. Кроме того я подарила один номер "Спортшколы" библиотеке №1. Я была очень удивлена тем фактом, что я - неработающая пенсионерка должна издавать ценные краеведческие материалы на свои деньги, а также ещё должна издавать на свои деньги экземпляры для всех библиотек города. Читатели стали меня осуждать за то, что преследую какие-то коммерческие цели, и рассказываю о журнале с целью его рекламы. Краевед Новеньков назвал нас сибаритами, смакующими свои эстетические потребности, выпуская это издание. Но ведь мы делаем всё это на свои деньги, не привлекая никого насильно к ней. И выступила я с этим материал по приглашению, не навязываясь со своей деятельностью никому. Мне было очень стыдно за неудачное выступление. Сотрудник библиотеки №1 Ирина Михайловна по окончанию выступления сделала мне подарок. И я расстроенная, как побитая собака, пошла на мероприятие в библиотеку №4, совершенно не зная, как я должна отчитаться за проведённое мероприятие перед сотрудниками библиотеки №4 и своим главным редактором..."

15.01.2019

5) Из библиотеки №1 15 января 2019 года Надежда Никищенкова поехала в библиотеку №4, где "в этот замечательный день, знаменующий календарную середину зимы, ... собрались в обновлённом зале библиотеке №4 по случаю присвоения ей имени великого русского поэта, оратора, фотографа, номинанта на Нобелевскую премию по литературе, да просто гражданина мира Евгения Евтушенко.
...
Его талант поэта покорил не одно поколение.
Евгений Евтушенко наряду с Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Робертом Рождественским и Булатом Окуджавой вошёл в поколение "шестидесятников", которые по образному выражению современников стали "регулировщиками" чувств поколений.
"Поэт в России больше, чем поэт" - это манифест творчества самого Евтушенко и крылатая фраза, которая устойчиво вошла в жизнь".
Ольга Михайловна Слепова, директору централизованной библиотечной системы города Ульяновска, представила присутствующим дизайнера проекта читального зала Веру Малкович и автора граффити Данилу Лапшина.
Затем слово предоставляется Министру искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Евгеньевне Сидоровой. Вслед за ней выступили гости торжественной встречи: директор библиотеки Ульяновского государственного университета Марина Михайловна Бурханова и директор музея истории УлГУ Галина Николаевна Круглова.
"При жизни, в 2010 году, Евгений Александрович Евтушенко подарил Российской Федерации музей-галерею, расположенную в подмосковном Переделкино, которая в настоящее время является филиалом Музея современной истории России. Сам Евгений Александрович говорил об этом так: "Это мой дар народу, воспитавшему меня, дар читателям, поддержавшим меня в трудные моменты жизни..."
В музее - галерее представлена личная коллекция картин Евтушенко, пренадлежащая кисти известных художников мира Шагалу, Пикассо, Пиросмани, Шемякину, Пизани, Бибину, Юрию Васильеву, Леже, Сикейросу и другие.
Затем слово предоставили директору государственного бюджетного учреждения культуры "Ульяновский областной художественный музей" Сергею Борисовичу Жданову, который рассказал присутствующим о сотрудничестве Ульяновска с музеем - галереей Е.А. Евтушенко.
Затем состоялась долгожданная творческая встреча с российским поэтом и эссеистом Дмитрием Воденниковым.
Очень долго выступал перед собравшимися Сергей Борисович Петров. А потом ведущая собрания пригласила всех присутствующих  на дружеское чаепитие, где было сказано много тёплых и восхищённых слов о творчестве великого поэта.
На встрече присутствовали, кроме Надежды Никищенковой, ещё два члена Ульяновской региональной организации Российского союза писателей: Юрий Александрович Курилович и Алексей Юрьевич Морозов. На всех присутствующих на встрече членов Ульяновской региональной организации Российского союза писателей торжественное мероприятие произвело неизгладимое впечатление. Во время дружеского чаепития Надежда Никищенкова прочитала стихи Сергея Москвина, члена Союза писателей России из Ленска, которые были напечатаны в третьем выпуске "Городского журнала", посвящённые памяти Евгения Александровича Евтушенко. Постоянный участник литературных встреч, проводимых в библиотеке №4 Татьяна Леонидовна Шатунова прочитала наизусть стихотворение Евтушенко "Йдут белые снеги". Хорошее впечатление об этом мероприятии очень долго не покидало собравшихся.

15.01.2019

В Ульяновске открылась вторая в России библиотека имени Евгения Евтушенко
В Ульяновске открылась вторая в России библиотека имени Евгения Евтушенко - Мэрия города Ульяновска
Фото: www.ulmeria.ru

Торжественное мероприятие, посвящённое присвоению ульяновской библиотеке № 4 (пр-т 50 лет ВЛКСМ, 5) имени всемирно известного поэта, легенды поэзии, состоялось 16 января в рамках  регионального проекта «Именами славится Россия».

По информации управления культуры и организации досуга населения администрации города, библиотека № 4 Ульяновска стала 13-й по счёту, которой было присвоено имя известного выдающегося деятеля Отечества.

В библиотеке была создана экспозиция, посвящённая жизненному пути и творчеству поэту. Здесь представлены мебель и книги, графические и живописные работы, поэтические автографы, кадры из фильмов 60-х годов ХХ века, а также личные вещи поэта, переданные в фонд библиотеки вдовой Евгения Евтушенко.

Всех почитателей творчества Евгения Евтушенко со знаменательным событием поздравил региональный министр искусства и культурной политики Евгения Сидорова.

В рамках мероприятия ульяновские читатели также встретились с московским поэтом, писателем и музыкантом Дмитрием Воденниковым.

 - Поэзия вечна и пример Евгения Евтушенко нам это доказывает, - отметил поэт.

Чуть ранее своё мнение о присвоении библиотеке № 4 Ульяновска высказала вдова поэта Мария Евтушенко:

- Это то, что хотел видеть сам Евгений Александрович… Хотелось, чтобы именно это было отражено в работе ульяновской библиотеки, чтобы она была местом, где люди не только могли взять книгу и почитать её, но и местом, куда могут прийти молодые поэты, почитать свои стихи, провести мастер-классы, встретиться со своими коллегами из литературных объединений. Хотелось бы, чтобы это было «живое место».

Начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова выразила уверенность в том, что  библиотека будет с гордостью носить имя талантливого писателя и поэта.

 

Источник: Мэрия города Ульяновска 16.01.2019 14:11




Ульяновской библиотеке №4 присвоено имя Евгения Евтушенко

16.01.2019, 16:55 | Разное
Учреждение удостоено имени известного российского поэта в рамках реализации регионального проекта «Именами славится Россия» по присвоению муниципальным библиотекам имен великих земляков и выдающихся деятелей Отечества, инициированного Губернатором Сергеем Морозовым.
Идея присвоения имени Евгения Евтушенко одной из ульяновских библиотек впервые была озвучена в 2017 году в ходе открытия выставки фотографий поэта «Людей неинтересных в мире нет», привезенной вдовой Марией Евтушенко в Музей изобразительного искусства ХХ-ХХI вв.

В ходе торжественной церемонии мероприятия состоялась презентация нового пространства библиотеки, знакомство с книгами с автографом Евгения Евтушенко, фрагментами публикаций 60-х годов, а также личными вещами, переданными в фонд библиотеки вдовой поэта и открытие электронного читального зала.

По словам Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгении Сидоровой, проект по присвоению муниципальным библиотекам имен выдающихся деятелей Отечества стал отправной ступенью к переименованию многих не только культурных, но и других общественно-значимых объектов региона. «Сегодня в Ульяновской области 525 библиотек, из которых 46 – именные: библиотеки Ивана Гончарова, Аркадия Пластова, Николая Благова, Сергея Михалкова, Михаила Лермонтова, Николая Зырина, Бориса Аржанцева, Александра Пушкина, Даниила Гранина, Алексея Трёшникова, Владимира Даля и зал философской книги имени Василия Розанова и многие другие. Сегодня мы присваиваем 4-ой ульяновской библиотеке имя одного из немногочисленных поэтов, чьи строки вошли в обращение «живого» языка и превратились в поговорки. «Поэт в России больше чем поэт», «хотят ли русские войны», «над Бабьим Яром памятников нет» - эти фразы произносятся, не задумываясь, но имеют конкретного автора – Евгения Евтушенко. Евгений Александрович вернул любителей поэзии на стадионы, показав, что сочинение и, главное, восприятие стихов доступно самым широким массам. Мы не претендуем на стадионы, но имеем огромное желание закрепить имя поэта на «литературной карте» Ульяновской области», - сказала Евгения Сидорова.

В завершении мероприятия состоялась творческая встреча с московским поэтом, писателем и музыкантом Дмитрием Воденниковым.

Для справки

Евгений Евтушенко дважды бывал в Ульяновске - в 1973 году и в 2015 году. В 2015 году, в Год литературы, легенду и классика русской и советской поэзии с восторгом принимали поклонники его творчества в литературном городе ЮНЕСКО.

В декабре 2015 год Ульяновск вошёл в Сеть креативных городов ЮНЕСКО и получил статус «Литературный город». На сегодняшний день Сеть объединяет всего 186 городов, при этом, Ульяновск – единственный город, который представляет там Россию.

Источник: http://ulgov.ru


6) 23 января 2019 года Надежда Никищенкова посетила библиотеку №1 и подарила свою книгу "Девять сказок Птаха и другие девять сказок" Ирине Михайловне. В дружественной беседе Ирина Михайловна сказала, что многие участники, прошедшей 15 января 2019 года заинтересовались издаваемым Ульяновской региональной организацией Российского союза писателей и что хотели бы поближе познакомиться с содержанием второго выпуска "Городского журнала".

О тебе, мой край родной!
АВТОР: БИБЛИОТЕКА №1 «МИР ИСКУССТВ» ВКЛ. 15 ЯНВАРЬ 2019.
15 января в библиотеке в рамках краеведческой недели прошла встреча читателей с членом Ульяновской региональной организации Российского союза писателей, литератором Надеждой Никищенковой.

Надежда Фаткуловна представила читателям библиотеки краеведческий журнал «Городской журнал». Подробно остановившись на основных рубриках журнала, заместителем главного редактора которого она является, писательница рассказала о трудном процессе создания журнала и об интересных моментах, связанных с работой в журнале.

Надежда Никищенкова рассказала присутствующим о своем творчестве. Обладая многолетним опытом работы в таких ульяновских журналах, как «Спортшкола», «Аплодисменты» и других, автору было чем поделиться с читателями. Особый интерес у читателей вызвал рассказ писательницы о её личных впечатлениях от общения с известными ульяновскими актерами. Эти впечатления нашли своё отражение на страницах журнала «Аплодисменты».

Во встрече приняли участие ульяновский краевед Константин Иванович Новеньков и заслуженный работник культуры, поэтесса Нина Михайловна Егорова.

23.01.2015   
            
6) Надежда Никищенкова присутствовала на встрече на областном клубе поэтов в библиотеке им. Ивана Александровича Гончарова 25 января 2019 года. Купила книгу "Со мною вместе песенная Русь". Встреча была посвящена творчеству ульяновского поэта Петра Шушкова, которая произвела на неё очень сильное впечатление. При чтении стихов по кругу она прочитала текст "Песни ветеранов Волховского фронта" в связи с празднование 75-й Годовщины снятия Ленинградской блокады 27 января 2019 года.
1. Редко, друзья, нам встречаться приходся.
   Но уж когда довелось,
   Вспомним, что было, и выпьем, как водится,
   Как на Руси повелось!
   Выпьем за тех, кто неделями долгими
   В мёрзлых лежал блиндажах.
2. Выпьем за тех, кто командовал ротами,
   Кто умирал на снегу,
   Кто в Ленинград пробирался болотами,
   Горло ломая врагу.
   Будут навеки в преданьях прославлены
   Под пулемётной пургой
   Наши штыки на высотах синявинских,
   Наши полки подо Мгой.
3. Пусть вместе с нами семья ленинградская
   Рядом сидит у стола.
   Вспомним, как русская сила солдатская
   Немцев за Тихвин гнала!
   Встанем и чокнемся кружками, стоя мы,
   Братство друзей боевых,
   Выпьем за мужество павших героями,
   Выпьем за встречу живых.
На встрече присутствовало 49 человек.
Я выступала последняя. Татьяна Борисовна была очень недовольна моим выступлением, так как она считает, что по поводу снятия Ленинградской блокады уже все отплакали и отрыдали дома. А нашу встречу надо заканчивать на позитивной волне. Мне стало так неловко перед участниками снятия Ленинградской блокады 25 января 1944 года. Я не нашла в содержании "Песни ветеранов Волховского фронта" ничего пессимистического. Эта песня мне кажется очень оптимистичной и позитивной по содержанию.

25.01.2019

7) 27 января 2019 года в 13-00 в библиотеке им. Евгения Евтушенко была проведена встреча, посвящённая:
1. Зимней тематике в произведениях присутствующих авторов;
2. 75-летию снятия Ленинградской блокады 27 января 2019 года;
3. Дню Холокоста.
Выступили: Потехина Ирина Александровна, Морозов Алексей Юрьевич, Баличева Н.А.
Кроме того были назначены перевыборы Председателя Ульяновского РО РСП Надежда Фаткуловны Никищенковой в связи с её самоотводом по состоянию здоровья. Кандидатом на этот пост выдвинут член Ульяновского РО РСП, талантливый поэт Алексей Юрьевич Морозов, Анатолий Васильевич Басов.

Присутствовали:
1. Мивтахов М.Р.;
2. Милашевская А.Г.;
3. Курилович Ю.А.,
4. Басов А.В.;
5. Пантелеева Н.И.;
6. Баличева Н.А.;
7. Морозов А.Ю.;
8. Никищенкова Н.Ф.;
9. Потехина И.А.;
10. Качарина Галина Михайловна.

27.01.2019


8) 8 февраля 2019 года в Литературной гостинной Натальи Ивановны Тарасовой обсуждалась новая книга Нины Дубовик "Со мною вместе песенная Русь" о Евгении Григорьевиче Белянине (Гранде). 11 февраля 2019 года Евгению Григорьевичу исполнилось бы 65 лет... Этот юбилей будут отмечать многие! 12 февраля 2019 года уже будет 2 года как гений покинул нас. Но для нас всех присутствующий этот человек до сих пор был живой. И мы вспоминали о нём, как о живом, под его песни, которые непрерывно звучали весь вечер. Алевтина Григорьевна Милашевская - родная сестра Жени, рассказала нам о том, каким долгожданным ребёнком был братик. Вспоминала о том, как его забирали из роддома, как он маленький болел. Очень много было рассказано о его матери и отце. Каждый также делился на встрече самыми волнующими воспоминаниями, связанными с Евгением Грандом...
Вспомнили также о дуэли Пушкина с Дантесом, которая произошла 172 года назад, но до сих пор волнует души российского народа.
Очень много говорили о содержании пятого и шестого выпусках "Городского журнала". Главный редактор "Городского журнала" рассказывала о материалах, которые она хотела бы видеть на страницах своего журнала. В её взглядах на содержание журнала многое отличалось от прежде существующих. Присутствующие поддержали её планы и очень хотели помочь их воплощению в жизнь.
Встреча произошла в дружеской доброжелательной обстановке.
Не хотелось расходиться, хотя всё происходило в пятницу вечером. Конец недели.
Присутствовали:
1. Наталья Ивановна Тарасова;
2. Татьяна Александровна Трунова;
3. Надежда Фаткуловна Никищенкова;
4. Алевтина Григорьевна Милашевская;
5. Людмила Фёдоровна Серзина.

8.02.2019

9) 9 февраля 2019 года в 16-00 я была приглашена в салон "У Елены" Любови Константиновны Токарчук, где состоялась очень интересная встреча с литератором Ульяновской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов Людмилой Фёдоровной Серзиной. Встреча потрясла меня глубоким и серьёзным подходом к процессу формирования в человеке такого высокого божественного чувства, как любовь. Выступающая объясняла причины зарождения этого чувства в человеки и пути развития этого чувства. Она подробно рассмотрела особенности появления этого чувства в индивидууме. Рассмотрела причинные истоки зарождения этого чувства в зависимости от семейных традиций, семейного уклада, а также зависимость от отношений между членами семьи, от их образования, воспитания и ещё от много другого. Это выступление толкнуло присутствующих на рассуждения об отношении к этой теме каждого из участвующих в обсуждении этого важного человеческого чувства. Затем были прочитаны стихи по кругу. Я прочитала стихи, посвящённые Евгения Григорьевичу Белянину (Гранду). Встреча прошла в очень приятной дружеской обстановке и очень обогатила меня новые впечатлениями.
          
9.02.2019


10) 10 февраля 2019 года в 13-00 в библиотеке им. Евгения Евтушенко состоялась встреча, посвящённая памяти поэтов: Евгения Евтушенко, Владимира Высоцкого, Евгения Белянина (Гранда), Александра Гусейнова. А также необычному месяцу - февралю.
Встречу открыла Надежда Никищенкова.
Начала она своё выступление с сообщения о замечательном событии: библиотека №4 стала носить имя всемирно известного поэта, легенды поэзии, Евгения Александровича Евтушенко. Официальное присвоение имени Евгения Евтушенко любимой библиотеке №4 состоялось 15 января в рамках  регионального проекта «Именами славится Россия».
Было прочитано стихотворение Евгения Евтушенко, посвящённое ушедшим поэтам, друзьям, соратникам Евгения Александровича.
Затем Надежда Никищенкова помянула стихами великого российского гения Александра Сергеевича Пушкина, который ушёл из жизни 10 февраля 1837 года, после серьёзного ранения на дуэли с Жорожем Дантесом, произошедшей 8 февраля 1837 года на Чёрной речке, прочитав свои стихи-посвящения Пушкину: "Спасение на Чёрной речке", "Пушкинские сказки", "Вечера Сашки Пушкина у камина", "Скучно в Михайловском Осенью", "Друг мой Сашка", "Спасая вечные святыни".
Тут же многие присутствующие: Юрий Курилович, Людмила Ключникова, Надежда Мясникова и другие, - стали делиться своими чувствами и впечатлениями о творчестве и жизни российского гения. Выступления были очень взволнованными и искренними.
Конечно, Надежда не могла не вспомнить о важной вехе в жизни российского народа: выводе советских войск из Афганистана. Она также прочитала стихи об Афгане, написанные под впечатлением от встречи с сослуживцем, вернувшемся из Афгана опять на работу УАСУ с ВЦ Ульяновского автозавода, после тяжелейшего ранения. Он вернулся инвалидом, после того, как в ленинградских госпиталях ему чудом спасли жизнь. Весь этот долгий период его выздоровления многочисленные сослуживцы так переживали за него, всячески поддерживали его...

Афганистан

Так много стран, Так много стран,
Но страшен нам один Афган.
Стоит Америка за ним,
И мы летим туда, летим.

Мы отдаём туда сынов.
Так приговор судьбы суров...
Так много жертв, смертей и слёз.
Война всерьёз. Беда всерьёз.

Каков финал? Каков итог?
Ведь СССР так одинок.
Афган для нас теперь экстрим.
Но мы его не победим.

Мы потеряем стыд и честь.
Мы потеряем всё, что есть.
Поэт Тагор давно писал:
"Афганец мал, но так удал!.."

Он убивает, как поёт.
Он смерть всегда и всем несёт.
"Нельзя понять движенье гор..." -
Давно сказал поэт Тагор.

Погибнем мы, весь мир кормя,
Для нас Афган, как западня.
А, может, я не то пишу,
Я только жалостью дышу...

17.01.1986

На встрече присутствовала Людмила Исаевна Ключникова. Она сразу вспомнила  возвращение с афганской войны инвалида-электроника. Вспомнила тут же, как было написано это стихотворение... А это время она очень переживала. Её сын Виктор Юрьевич Ключников, её сын, добровольцем напросился в Афган. У него было плоскостопие, по этой причине его забраковали для службы в Афгане. Там он прослужил три с половиной года. В последнем бою все решили, что его убили. Он служил с чеченскими ребятами, которые, если были в состоянии двигаться уносили с поля боя и раненных, и убитых. Чеченцы взяли Виктора, как труп, и понесли на себе, чтобы его отправили в гробу на родину. Но когда солдат стали раскладывать по гробам. Виктор как-то проявил признаки жизни. Вызвали врача. Тот диагностировал, что жизнь в нём едва, но ещё теплится. Его отправили в госпиталь, и он выжил. Людмила Исаевна четыре с половиной месяца не получала о нём никаких вестей. И, наконец пришло письмо, что он жив и после тяжёлого ранения лежит в госпитале.
Сама Людмила Исаевна ничего не захотела добавлять к моему рассказу...
Я также вспомнила своего родственника майора Виктора Александровича Головизнина - выпускника Ульяновского военного училища связи, который несколько лет провёл в Афгане. Но он никогда про Афган не рассказывал...
 
Затем Надежда Никищенкова перешла к важному для автозаводчан и работников библиотеке событию - 75-летний юбилей ушедшему недавно из жизни 15-17 октября 2017 года талантливейшего поэта-лирика Александра Борисовича Гусейнова. Никищенкова прочитала ею написанное посвящение замечательному поэту:

Собрату по перу,
другу по духу,
Чтобы тысячу лет
С обострённым жить слухом.

декабрь 2001 года. 

Она прочитала несколько стихотворений, посвящённых ей Гусейновым, из его знаменитой книги "И это всё о ней", рассказала о его высокой эрудиции и редкой доброжелательности к собратьям по перу, о его прекрасных сказочных и очень весёлых программах для вечеров и дискотек. Напомнила: какую высокую оценку его творчеству дал Григорий Матвеевич Медведовский.
Затем выступил его друг и соратник по поэтическому ремеслу, поэт-автозаводчанин, бывший главный метролог Ульяновского автозавода Пётр Иванович Салмин. Он рассказал об их серьёзной творческой дружбе, очень приятном и тесном общении на поприще поэзии, о его весёлом нраве и неповторимой самоиронии и тонком чувстве юмора. Закончил он своё выступление с горечью - об одиночестве замечательного мастера, которого обнаружили соседи мёртвым на третий день, сидящем на стуле... 

Затем Надежда Никищенкова сообщила собравшимся об очень радостном событии: выходе в свет книги Нины Дубовик об Евгении Григорьевиче Белянине (Гранде), ушедшему от нас два года назад 12 февраля 2017 года. Книга вышла в канун его 65-летия со дня рождения. Книга получилась прекрасная. В ней очень много воспоминаний, его стихов и прозы, посвящений гениальному автору. В День его смерти Надежда Никищенкова написала ему посвящение-поздравление с Днём рождения, а через два часа ей сообщили о его смерти.
Потом стихотворение было названо "Поздравление с несостоявшимся Днём рождения. Евгению Гранду":

(Е.Г. Белянин - Гранд умер не дожив до своего дня рождения два часа 12 февраля 2017 года).

Покой, наверно, только снится
            певцу с мятежною душой...
Весь вечер за окошком птицы
            кружили стаею большой.
Потом расселись на деревьях, цвели,
            как чёрные цветы...
Для них метели песни пели.
            Среди снегов и пустоты
дворов, дорог и стёкол тёмных
            был собран мрачный мне букет.
И двор наш был, как зал вновь тронный,
            в котором чудился секрет...
Наряд лип с чёрной пышной кроной
            из птичьих силуэтов ждал:
"Когда, когда вожак колоннам
            даст долгожданнейший сигнал!.."
Мы, Женя, с Людой созерцали
            вершины мрачные с тоской,
и о тебе вновь вспоминали:
            о том, как ты пришёл больной
на эту памятную встречу
            с гитарою наперевес.
И я запомню все мгновенья
            средь милых лиц... и ликов лес,
где воцарил покой и воля -
            в ней каждый звук не знал конца.
Одной из лучших эта встреча
            запомнится в людских сердцах.
Два гения для нас творили
            обряд оплота доброты.
И ангелы здесь точно были:
            смотрела Лена с высоты,
и Женя верным джентльменом
            служил, взорвав затворы плена
для духа девочки-царевны,
            взмывали крылья звуков пеной,
окрашенной снегов потоком.
            Лились, лились по залу в нотах
торжественные гимны жизни.
            И вновь вы славили Отчизну
и веру в искренность людей,
            как оберег планеты всей.
Желаю вечности твореньям,
            чтобы смысл всех стихотворений
сердца и души воскрешал
            и духу стержень укреплял.

12.02.2017  19:45

Написано после последнего выступления Н.Ф. Никищенковой с Евгением Беляниным (Грандом) на проекте "Елена Токарчук в моей жизни" 11.02.2017 в библиотеке №4
в рамках проекта "Среди собратьев по перу".
Алексей Морозов поинтересовался у Никищенковой: "Кем был по специальности Евгений Гранд?" Никищенкова ответила: "Художником..."
Потом с очень тёплыми словами об Евгении Григорьевиче выступила Оля Лазарева,
дав очень глубокую и высокую оценку творчеству Белянина.
Пётр Иванович Салмин, большой поклонник жениного творчества, последний из участников встречи, который разговаривал с ним на улице, провожая его, в течение всего вечера внимательно рассматривал книгу Нины Дубовик "Со мною вместе песенная Русь" и, выступая, сказал всем нам, что уход из жизни Евгения Гранда для него лично да и для всех присутствующих невосполнимая потеря, которую с каждым годом будем всё сильнее и острее ощущать, как саднящую душевную боль. Он так разволновался, что не прочёл стихи, посвящённые Евгению Григорьевичу. Но он это сделает в следующий раз, когда мы будем слушать песни Гранда, исполненные им на последней встречи со слушателями и записанные Александром Сергеевичем Леоненко. Александр Сергеевич всегда обладал необыкновенной интуицией и, видимо, почувствовал, что слышит Женю в последний раз. Тёплые и светлые воспоминания долго звучали за круглым столом.
Потом говорили очень долго и очень восторженно о Владимире Высоцком. Надежда Никищенкова прочитала стихи, посвящённые Высоцкому:

Ты бы стал пенсионером

  Посвящается памяти Владимира Высоцкого

          Ты бы стал пенсионером,
          Если б рано не ушёл...
          Лайнером взлетел так смело,
          Да мотор тебя подвёл...

Оборвались, как струны гитары,
Твои годы. Но годы страны
По причине, возможно, фатальной
Были тоже уже сочтены.

Осветив все проблемы детально,
Популярно толпе объяснив,
Что в Союзе всё стало летальным,
Умер, праздник стране омрачив.

Олимпийские игры поблекли
Рядом с горем потери большой.
Все твердили, настойчиво веря,
Что Высоцкий для русских живой!

Что сказал бы сегодня народу?
Как свободу бы нашу ценил?
Что ты в песнях своих гениальных
Про Афган и Чечню говорил?

Никогда и никто не узнает:
Как ты встретил державы развал...
Видно, чувствуя все перемены,
Сам до срока себя надорвал!

Что мы скажем тебе на могиле
Двадцать пятого мрачной порой?
Что не всех ещё жизнью сломили,
И пока МГУ наш живой...

Что напишут в журналах, газетах
На Татьянин загадочный день?
Что в России повсюду клозеты,
Как убит был священник наш Мень?

Мы привыкли к большим катастрофам,
Ребятня под забором живёт.
И в России живётся нам плохо,
Твоих песен никто не поёт...

Но в стране через день разрушаются
И железные, впрочем, сердца.
У "Антея" три мощных мотора
Отказали почти у крыльца.

Отказали все три автономные,
Безразличные к жизни, к судьбе.
А живому сердечку и тёплому
Как прожить в этой страшной среде?

Окуджавы уже нет. И Друниной...
И Рождественский умер давно.
И друзей твоих верных, талантливых
Не снимают в российском кино.

Смерть превысила быстро рождаемость,
Перестройка всё вихрем смела.
Но живём мы пока и не каемся,
Хоть и скверные наши дела...

12.12.1997

Я почувствовала, что творчество и жизнь гениального актёра, поэта, композитора, барда-певца, очень волнует собравшихся. Выступили все: и Оля Лазарева, и Надежда Мясникова, и Ирина Лазарева, и Алексей Морозов, и Людмила Ключникова, и Евгений Никитин, но самым ярким выступлением стало экспрессивная речь Юрия Александровича Куриловича, который очень тщательно подготовился к выступлению. Он принёс книги: "Нерв", книгу, написанную женой поэта, Мариной Влади о Высоцком. Он подробно стал рассказывать о том, что для него значил Высоцкий, о чём заставил задуматься и чему научил своим творчеством... Это яркое, очень выразительное выступление, заразило всех присутствующих. Каждый стал рассказывать о том, что значил Высоцкий в его жизни. Потом кто-то из присутствующих спросил окружающих: "А кто-то лично встречался с Высоцким?"
Надежда Никищенкова вспомнила о том, что рассказывал её друг Владимир Фрадкин, побывавший на его последнем концерте. Также она рассказала о том, что в Ульяновске очень многое связано с именем Владимира Высоцкого. Она рассказала о первом концерте, посвящённым Высоцкому в Советском Союзе, на котором она сама присутствовала. Он прошёл в Ульяновске во Дворце профсоюзов, был организован её личным знакомым Сигалаевым, которого вызывали потом в обком партии. Он переволновался и получил инфаркт. Но никто его за концерт не наказал, так - были предупреждения. В 2004, в 2005, в 2006, в 2007 годах в День рождения Высоцкого 25 января "НОЕВ КОВЧЕГ" собирал верных поклонников его творчества. Надежда Никищенкова была приглашена только 25 января 2007 года.
Гостям был очень рад и хозяин ресторана Акопян и его жена Суссана, и их дочь Карина.
Состав гостей в эти памятные вечера был постоянен. Бессменным ведущим этих встреч был известный поэт, журналист, радио и телеведущий Григорий Матвеевич Медведовский. Песни Высоцкого исполнял адвокат, поэт, прекрасный бард Фёдор Горобцов. Кроме него выступали и другие ульяновские исполнители песен Высоцкого. В том же составе в День смерти Высоцкого гости собирались в заволжском кафе "Берёзка" у Иршата Тюкаева. После трагической смерти владельцев кафе эти встречи прекратились.

Свои стихи о феврале Надежда Никищенкова читать не стала. Сразу передала слово Алексею Морозову. Он прочитал прекрасное стихотворение о феврале:

Песня "Дьявол февраля"

А в меня опять вселился дьявол,
Как всегда в начале февраля.
Только раз в году имеет право
Дьявол покуситься на меня.

Почему он выбрал этот месяц?
Я не знаю, чёрт его дери!
Видимо жара в аду их бесит,
У меня же холодно внутри.

Он козёл и правым быть не может!
Но, февраль на тёмной стороне...
Чёрными зубами душу гложет
И мозги загаживает мне.

Я пою ему блатные песни,
Сочиняю странные стихи.
знаю, что ему не интересно,
И умрёт он скоро от тоски...

Я его в сугробе упокою,
Через год придёт ко мне опять
Дьявол, но теперь уже другой он,
У меня уже их сорок пять.

Целый год коплю в себе тоску я.
боль и страх, уныние и тлен...
В феврале я снова нарисую
Крестик на заснеженной земле.

Улыбаюсь только в феврале я,
Не стесняясь бледного лица.
О судьбе такой я не жалею!
Дьявола ловлю я на живца!

Евгений Александрович Никитин в своём выступлении подытожил все наши мысли и рассказал о своём творческом процессе на ближайшее время.

Присутствовали:

1. Ольга Лазарева;
2. Юрий Курилович;
3. Надежда Мясникова;
4. Наталья Еремеева;
5. Надежда Никищенкова;
6. Ирина Лазарева;
7. Алексей Морозов;
8. Людмила Ключникова;
9. Пётр Салмин;
10. Ирина Потехина;
11. Евгений Никитин.

10.02.2019

Затем прошло собрание коллектива РО РСП.

Присутствовали:

1. Ольга Лазорева,
2. Юрий Курилович,
3. Наталья Еремеева,
4. Надежда Никищенкова,
5. Алексей Морозов,
6. Евгений Никитин.

На повестке дня было несколько вопросов.

Первый вопрос: перевыборы Председателя Ульяновской региональной организации Российского союза писателей. Работающая в настоящее время Председателем Надежда Фаткуловна Никищенкова попросила самоотвод по состоянию здоровья.
Кандидатом на этот пост была выдвинута кандидатура Алексея Юрьевича Морозова. На собрании присутствовали шесть членов организации: Ольга Лазорева, Юрий Курилович, Наталья Еремеева, Надежда Никищенкова, Алексей Морозов, Евгений Никитин. Все присутствующие проголосовали за кандидатуру Юрия Алексеевича Морозова. Двое членов организации проголосовали заочно. Елена Панкратова проголосовала "против", Анна Павлова -  воздержалась.

Второй вопрос связан с созданием сайта Ульяновской региональной организации Российского союза писателей. Созданием сайта займётся Алексей Юрьевич Морозов.

Третий вопрос был связан с юбилеем Ульяновской региональной организации Российского союза писателей. Летом 2019 года ей исполняется 10 лет.

Четвёртый вопрос был связан с планами работ на 2019 год. Председатель РО РСП Алексей Юрьевич Морозов предложил свой план работ присутствующим для раздумий. В марте месяце он примет окончательное решение по этому вопросу.

Пятый вопрос о назначении Юрия Александровича Куриловича заместителем Председателя Ульяновской региональной организации Российского союза писателей Алексея Юрьевича Морозова.

10.02.2019


11) 14 февраля 2019 года в 12-00 Галина Ивановна Новикова-Колегаева пригласила членов "Клуба влюблённых в поэзию сердец" в свою квартиру по очень важному событию: 70-летию со дня рождения Павла Михайловича Новикова, так рано ушедшего из жизни. Воспоминания были разные. А я, Надежда Никищенкова, вспоминала 59-летие Павла Новикова и рукопись одного из лучших моих прозаических произведений, посвящённое Павлу Михайловичу Новикову "День Валентина". Я так благодарна судьбе, что успела сделать подарок этому сверх порядочному и мудрому человеку.
Я сидела и смотрела, за окном была та же погода, что и одиннадцать лет назад. День Валентина и мой сон с 13 на 14 февраля. Это папа надоумел меня написать эту удивительную новеллу и призвал посвятить её этому талантливому и загадочному, мудрому человеку.
Потом обсуждали моё творчество. В основном критиковали. Кое-кто предлагал переписать мои произведения.
Но я ответила на всё это, что не буду исправлять ничего, кроме орфографических, синтактических и ошибок.

Присутствовали:

!. Новикова Галина Ивановна;
2. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
3. Чурсина Тамара Ивановна;
4. Гусева Людмила Петровна;
5. Коннова-Семёнова Лидия Дмитреевна.   



12) 14 февраля 2019 года в 14-00 в библиотеке №4 им. И.А. Гончарова Надежда Фаткуловна Никищенкова, член Ульяновской региональной организации Российского союза писателей, дала интервью о своих воспоминаниях в период советского времени.

14.02.2019

 
 
13) Культпоход на концерт: 

"КОНЦЕРТ «НА БИС»

14 февраля в 18.30 в Большом зале Ленинского мемориала джаз-ансамбль «Академик Бэнд» представит концерт «НА БИС», исполнив лучшие произведения из своего репертуара. С джазовыми «академиками» выступит джазовая исполнительница из США Mylah (Майла).

 Джаз-ансамбль «Академик Бэнд»

Солистка - Майла (Mylah), джазовый вокал (США)

Концерт ведет Ульяна Шабурова
 На протяжении концертного сезона джазовые «Академики» собирали полные залы и никогда не разочаровывали слушателей, подготавливая для них интересные программы, полные искренности и живых звуков. И в этот раз джазовый вечер станет настоящим подарком для всех ценителей джазовой культуры. Зрителям будут представлены композиции, которые  уже звучали в течение года, и которые хочется слушать вновь и вновь.

Концерт станет прекрасной возможностью для тех, кто по разным причинам пропустил некоторые выступления музыкантов, или, наоборот, для тех, кто еще раз хочет погрузиться в магию джазовых звуков, насладиться искромётными импровизациями и в очередной раз открыть для себя «all that jazz». 
Майла (Mylah) – уроженка штата Индиана (США), с 17 лет ведет активную исполнительскую карьеру, сочетая ее с сочинением авторских композиций. За плечами артистки выступление на многочисленных фестивалях джазовой и популярной музыки в США и Канаде.

«Пение – определенно моя страсть, и я пою то, что чувствую, независимо от того, куда ведет меня жизнь. Музыка – это прекрасный и честный взгляд на жизнь и любовь, и я стараюсь не делать из нее клише», - говорит Майла.

Творчество исполнительницы основано на сочетании различных жанров – джаз, соул, R’n’B, альтернативные течения. Майла ставит себе целью не ограничиваться в рамках одного жанрового направления и считает, что все границы в музыкальном искусстве надуманны. В январе 2018 года исполнительница выпустила свой третий диск «The Purge» и в настоящее время целеустремленно движется к изданию первого полноценного альбома.

 В программе:
Джазовые композиции Г. Миллера, Б. Хаггарта, Т. Джонсона, Х. Сильвера

На концерте присутствовали:

1. Трунов Владимир;
2. Трунова Татьяна;
3. Зайцева Любовь;
4. Никищенкова Надежда.

14.02.2019


15)16 февраля 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Евтушенко состоялся творческий вечер члена РСПЛ Светланы Нефедовой «В моей душе звонят колокола».

Открыла заседание Лилит Козлова, представила автора.

Нефедова выступала почти два часа, сопровождая свой рассказ песнями в исполнении гитаристов Валерия Ветрова и Нины Табаковой.

Звучали её стихи: «Дорога к Богу», «Мой Бог», «Царица моя небесная», «Люблю церковные колокола» и многие другие.

Колокольный звон

Веру возвращает,

Колокольный звон

В Божий храм зовёт!

Закончился вечер колокольным звоном, который в записи включил ей Вячеслав Винокуров.

Далее выступила Лилит Козлова. Она поздравила Светлану и с удовольствием отметила, что она прошла, выросла и стала духовной через православие. Это не всем удаётся. «Ты у нас совсем особенное явление. Я это поняла сразу и пригласила тебя в члены РСПЛ. Если бы все люди знали, что жить нужно в вере, надежде и любви, как звучит один из твоих заголовков, – то общество бы резко изменилось. В любом случае надо иметь смелость жить не церковно, а с Богом. Короче говоря, спасибо тебе! Ты молодец!».

Слушатели обдумывали услышанное.

Валерий Ветров: «Путь Светланы – путь к Богу – это прекрасный путь. Мой дедушка Кирилл был священником и остался верующим до конца. Он говорил: «Мы не бываем без Бога. Он - в нас, а мы в Нем». Сообщение Светланы было великолепным! Спасибо!
»
Нина Табакова благодарила Светлану за сегодняшний глоток вдохновения и исполнила песню на слова и музыку выступавшей «Святые родники».
Наталия Ивановна Тарасова: «Такая смелость поднять эту тему! Это великий подарок. Благодарю Лилит - мы все вышли от нее. Я уверена, что каждый выбирает свой путь».

Татьяна Лотоцкая: «Светочка, поклон тебе низкий. Ты сегодня рассказала о себе, о святых старцах. Бог любит всех и каждый из нас достоин этого».

Лиза Мусатова прочитала свое стихотворение «Стих стихает так неслышно…». Через стихи, через музыку нас ведут и благоволят Свыше. И я это точно знаю по собственному опыту. Спасибо тебе. Светочка!».

Надежда Никищенкова рассказала присутствующим о том, как она прожила десять лет (с 3-х до 13-ти лет) в старейшем Трегуляевском монастыре близ города Тамбова, как десять лет пила целебную воду только из Святого колодца, как часами сидела на оставшихся после ликвидации гранитных могилах при монастыре, как часами рассматривала иконы красивейшего храма, пока его не взорвали, как его взорвали на глазах жителей военного городка. Рассказала, как глубоко вошла вера в её душу за время прибывания в этом месте.
Кроме того, она рассказала о трёх чудесах, свидетелем которых она была.   
В заключении Надежда Никищенкова сказала: «Мама у меня православная. А папа - мусульманин. Истинно верующие всегда поймут друг друга. Я знаю, что нужно молится. Молитесь - и вас услышат. Спасибо, Светлана, напомнила!».

Надежда Малышева: «Светочка, большое спасибо тебе. Спасибо за этот вечер. Спасибо за поднятую тему. Благодаря таким встречам

на душе становится теплее, светлее и легче. А мир делается добрее!».

Зинаида Белогонова: «Я среди вас новенькая. Сегодня я прикоснулась к Вечности. От всей души я желаю вам всем счастья! Спасибо Богу за то, что сегодня я с вами»!

Ирина Архангельская: «Надо жить так, чтобы не только ты, но и твои дети, и внуки выполняли 12 евангельских заповедей. И тогда все будет хорошо».
Лилит Козлова закрыла встречу словами: «Спасибо всем за то, что поддержали нашу традицию – выступать. Мы на этом выросли».

Присутствовали 21 человек.

Все расстались, как после молитвы…

16.02.2019


16) 24 февраля 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Гончарова состоялась презентация книги "Послевкусие" Председателя Ульяновской региональной организации Российского союза писателей Алексея Юрьевича Морозова-Солнцева. Присутствовало на встречи свыше 40 человек.
Надежда Никищенкова представила собравшимся нового Председателя Ульяновской региональной организации Российского союза писателей, дав ему короткую положительную характеристику. Она очень хорошо отозвалась о презентации его книги "Послевкусие". Встреча прошла в дружественной и тёплой обстановке. Концерт состоял из двух частей. В антракте и по окончанию встречи был организован очень вкусный фуршет. По окончанию выступления Алексея Юрьевича Морозова очень многие из присутствующих поделились своими впечатлениями с собравшимися своим впечатлением от встречи. Алексей Юрьевич подарил многим пришедшим на встречу свою книгу "Послевкусие". У Лидии Адамовой уже на встрече рождались песни на стихи автора "Послевкусия". На этой встрече состоялась премьера песни Валерия Борисовича Ветрова на слова Алексея Юрьевича Морозова.
Было принято решение о проведение нескольких встреч в библиотеке №4 им. Евгения Евтушенко:
1) 10 марта 2019 года в 13-00 состоится встреча, посвящённая женскому дню и женщинам в произведениях поэтов и писателей;
2) 24 марта 2019 года в 13-00 состоится встреча с поэтом, членом Ульяновской региональной организации союза писателей России, членом Ульяновской региональной организации Российского союза профессиональных литераторов Виктором Леонидовичем Малаховым;
3) 10 или 24 апреля 2019 года в 13-00 состоится встреча с поэтом, членом союза писателей России и других многочисленных литературных союзов Еленой Александровной Яговкиной. Презентация книги "Радуга чувств".

24.02.2019


17) 7 апреля 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялся творческий вечер поэта, барда Виктора Леонидовича Малахова. Присутствовало 18 человек.

Присутствовали:

1. Серзина Людмила Фёдоровна;
2. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
3. Курилович Юрий Александрович;
4. Морозов Алексей Алексей Юрьевич;
5. Ротова Ирина Николаевна;
6. Милашевская Алевтина Григорьевна;
7. Власов Валентин Александрович;
8. Никитин Евгений Александрович;
9. Суслова Нина Фёдоровна;
10. Имукова Алла Григорьевна;
11. Малахов Виктор Леонидович.

7.04.2019


18) 8 апреля 2019 года в 17-00 в квартире Натальи Ивановны Тарасовой обсуждали статью о книге Надежды Никищенковой "Всё о любви".

Присутствовали:

1. Наталья Ивановна Тарасова;
2. Надежда Фаткуловна Никищенкова.

8.04.2019


19) 14 апреля 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялся творческий вечер семьи Куриловичей. Фильм по книге Марины Удача "Возвращение Богоматери".

Встреча произвела на всех присутствующих неизгладимое впечатление. По повести "Возвращение Богоматери" семья Куриловичей создала очень яркий потрясающий смотрящих фильм. Затем читались отрывки из повести. От сильного впечатления от информации у присутствующих не просыхали слёзы.

Присутствовало 19 человек:

1. Курилович Юрий Александровна;
2. Курилович Светлана Владимировна;
3. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
4. Суслова Нина Фёдоровна;
5. Ключникова Людмила Исаевна;
6. Новикова Галина Фаткуловна;
7. Ветровататьяна Николаевна;
8. Ветров Борис Валерьевич;
9. Милошевская Алевтина Григорьевна;
10. Ротова Ирина Николаевна;
11. Имукова Алла Григорьевна;
12. Фёдорова-Кочурова Лариса Алексеевна;
13. Курилович Даниил Юрьевич;
14. Морозова Алексей Юрьевич;
15. Потехина Ирина Александровна;
16. Качарина Галина Михайловна;
17. Баличева Н.А.;
18. Серзина Людмила Фёдоровна;
19. Панкратова Елена Васильевна.

14.04.2019


20) 14 апреля 2019 года в 17-00 коллективное посещение спектакля "Гранатовый браслет" Куприна в театре "Фанфан терибле".

14.04.2019


21) 20 апреля 2019 года в 17-00 коллективное посещение спектакля "Тот, кто заплатил" в театре "Фанфан терибле".

Присутствовали:

1. Татьяна Александровна Трунова;
2. Наталья Ивановна Тарасова;
3. Надежда Фаткуловна Никищенкова.

20.04.2019


22) 21 апреля 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялся творческий вечер, посвящённый юбилею Евгению Александровичу Никитина.

Присутствовали на встрече:

1. Курилович Юрий Александрович;
2. Имукова Алла Григорьевна;
3. Никитин Евгений Александрович;
4. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
5. Потехина Ирина Александровна;
6. Ветров Валерию Борисович;
7. Ветрова Татьяна Николаевна;
8. Любушкин М.В.;
9. Качарина Г.М.;
10. Анисимова А.Е.;
11. Морозов Алексей Юрьевич;
12. Ключникова Людмила Исаевна;
13. Батяева Г.А.

21.04.2019
 
23)Письмо Алексею Юрьевичу

Алексей Юрьевич! Те телефоны, которые я отдала Вам на листочках, у меня отсутствуют, так как были в одном экземпляре.
Я их отдала, так боялась умереть и боялась, что даже этих телефонов у Вас не будет. Вы их сберегите, так как обзвонив этих людей, всегда можно собрать необходимый минимум присутствующих.

Теперь я пишу Вам телефоны людей, которые могут помочь помочь нам в совместной работе:

1) Татьяна Эйхман:
эл. почта: karsun2004@yandex.ru 

2) Лайков Александр Дмитриевич

эл. почта: laikov@ yandex.ru

3) Илья Таранов

эл. почта: ilya.taranov.59@mail.ru 

4) Елена Александровна Яговкина  890061462895

эл. почта: jagovkina 53@mail.ru 

5) Татьяна Александровна Трунова

эл. почта: ta.trunova@sollers-auto.com 

6) Андрей Владимирович Медведев  89021225301

эл. почта: medvedevgrad@yandex.ru

7) Лилит Николаевна Козлов   +79176140689   +79626334381

эл. почта: notification@facebookmail.com 

эл. почта: likozmail.ru

8) Малышева Надежда

эл. почта: nadezda.malysheva.2016@mail.ru 

9) Нина Михайловна Егорова
 
эл. почта: egorova_nina25@mail.ru 

дом. телефон 681611

+79176101116

10) Олег Киселёв

эл. почта: olekis@yandex.ru 

11) Сафрошкин Юрий Васильевич

эл. почта: yusa18@ulstu.ru 

12) Любовь Константиновна Токарчук

эл. почта: luba-tokarchuk@mail.ru 

+79648560759

13) Александр Александрович Тимаков

эл. почта: timalex59@mail.ru 

+79272732310

14) Анатолий Васильевич Басов

+7927983365

15) Бодунов Евгений      89084884001

16) Валерий Николаевич Кузнецов

+79170635484

дом. 462656

17) Галина Ивановна Новикова    89061409828

18) Галина Александровна Заруднева     +78422435068

дом.  435068

19) Давыдова Нина   +79033373516

20) Дедушкина Татьяна Петровна   89176198674

21) Дубовик Нина Александровна

89176146860

дом.  421167

22) Елена Нюкайло

89084914825

23) Елена Фёдорова   +79278188466

24) Кареева Екатерина Алексеевна     +79603681574

25) Елена Викторовна Кувшинникова

эл. почта: dusha-e-k-m@mail.ru 

+79278036256

стационар. тел.  301770

26) Лариса Алексеевна Кочурова

89176017305

27) Лидолия Константиновна Никитина

+79510990232

дом. 274597

28) Елена Васильевна Панкратова 

89510997359


29) Ротова Ирина Николаевна

+78422484862

30) Татьяна Александровна Мельник

эл. почта: old_mill@bk.ru 

89051842670

Алексей Юрьевич! Плохо себя чувствую. Вчера весь день обзванивала всех в связи с переносом встречи.
Сегодня ходила к зубному врачу. Дала телефоны всех, кто будет с Вами сотрудничать. Надежда Фаткуловна.

25.04.2019

24) 28 апреля 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялась Творческая встреча с членом Российского союза писателей Лидолией Константиновной Никитиной.

28.05.2019

25) 5 мая 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровна Евтушенко состоялась встреча.


26) 12 мая 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялась Творческая встреча с поэтом Буслеевым Романом Николаевичем.

Встреча прошла на очень высоком уровне. Выступление поэта было очень ярким и содержательным. На встрече присутствовали и очень активно поддерживали выступающего жена Ольга Буслеева и сын Вася Буслеев. Последнее стихотворение автор читал со слезами на глазах. Что очень потрясло присутствующих. Авангардная форма стихов, глубокое содержание произведений вызвали большой интерес у присутствующих на встрече. Было задано много вопросов присутствующими на встрече. Интересовались биографией героя встречи, каким образом выбирает он темы для своих стихотворений. А также - каким образом ему удаётся достигать такой искренности, выразительности в глубоких чувствах и переживаниях.
Кроме того, Юрий Александрович Курилович представил Надежде Никищенковой приехавших в Ульяновск писателя Марину Феликсовну Удача, повесть которой "Возвращение Богородицы" произвела на неё неизгладимое впечатление. С ней на встрече был её муж Александр Удача.
После встречи в библиотеке супружеская пара семьи Удача пригласила поседеть и пообщаться в кафе супругов Куриловичей и Надежду Никищенкову. Мы (приглашённые) предложили пойти в наше литературное кафе "Аладдин". Общение было несколько натянутым. Так как Надежда Никищенкова представляла автора повести "Возвращение Богородицы" несколько другой женщиной. Она оказалась молчаливой и очень стеснительной. А Никищенковой так о многом хотелось поговорить...
Самой выбирать тему для разговора она не решилась выбирать. Говорил в основном муж писательницы. Он рассказывал о том, как сложно было издать книгу. Благодарил Юрия Александровича за продвижение книги и попытки снять фильм по этой повести.

Присутствовали:

1. Буслеев Роман Николаевич;
2. Буслеева Ольга;
3. Буслеев Василий Романович;
4. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
5. Морозов Алексей Юрьевич;
6. Курилович Юрий Александрович;
7. Курилович Светлана Валерьевна;
8. Абрамова Марина Николаевна;
9. Семейнина Татьяна Михайловна;
10. Имукова Алла Григорьевна;
11. Потехина Ирина Александровна;
12. Ветрова Татьяна Николаевна;
13. Любушкин Максим;
14. Удача Марина Феликсовна;
15. Удача Александр;
16. Ермолаев Сергей;
17. Усова Лада.

12.05.2019


27) 19 мая 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялась встреча посвящённая памяти Булата Шавловича Окуджавы. На встрече выступала Людмила Фёдоровна Серзина.

Присутствовали:

1. Серзина Людмила Фёдоровна;
2. Тарасова Наталья Ивановна;
3. Ключникова Людмила Исаевна;
4. Курилович Юрий Александрович;
и многие другие. Всего 13 человек.             



28) 26 мая 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялась очень интересная встреча посвящённая двум очень интересным темам.

Первая тема была посвящена презентации второго выпуска "Городского журнала", дата об издании которого была отмечена на обложке 12 декабрём 1913 года. Но ещё тираж второго выпуска "Городского журнала" не увидел свет, а главный редактор попал в Москву на очень серьёзную операцию (25 января 2014 года), а потом ещё были две операции, и четвёртый выпуск "Городского журнала"уже издавал новый главный редактор...
Презентация второго, очень содержательного, выпуска "Городского журнала" так и не состоялась...
Но не было счастья - несчастья помогло... 26 мая на встрече должен был Юрий Александрович Курилович читать баллады Льва Ошанина. По очень серьёзным обстоятельствам Курилович опаздывал на встречу. Он звонит Надежде Никищенковой с просьбой заменить его.
Никищенкова в растерянности о чём говорить? Взгляд её падает на экземпляр "Городского журнала", который она не смогла передать две недели тому назад уехавшему внезапно зятю. Больше на глаза не попалась никакая книга, никакой журнал. Всё было убрано и разложено по полкам и коробкам в связи с приездом гостей. Так как время на размышления нет, Никищенкова хватает журнал и решает сделать презентацию второго выпуска "Городского журнала". Прибежав на встречу, она увидела, что пришло пять авторов, печатавшихся во многих выпусках "Городского журнала". Даже есть один автор, материал которого был опубликован во втором выпуске - Наталья Ивановна Тарасова.
Бывший главный редактор очень обрадовался эту факту. И с большим воодушевлением начинает рассказывать об истории возникновения этого издания, его предназначении для города. "Городской журнал" должен был печатать материалы, посвящённые истории города Ульяновска-Симбирска, событиям, происходившим в городе и даже в области, которые будут интересны читателям долгие годы, людям, родившихся, жившим, работавшим в городе, знаменитостям визиты которых были важны для вашего города. В журнале печатаются стихи и рассказы поэтов и писателей города Ульяновска и области. Предпочтение давалось стихам-посвящениям жителям города и людям, имевшим большое влияние на жизнь города. Очень много произведений посвящены дням рождениям, юбилеям жителей города, а также много пишется, чтобы увековечить память товарищей, выдающих личностей Ульяновска.
Второй выпуск как раз полностью отражал все направления, задуманные при создании проекта журнала. Кроме того, второй выпуск был создан из материалов, которые планировалось разместить в двух экземпляра, так как публикация материалов в "Городском журнале" всегда сопряжена с большими трудностями. Поэтому в объединённом с третьим выпуском журнале было много статей, соединённых в одной рубрике.

Присутствовали:

1. Удача Александр;
2. Удача Марина Феликсовна;
3. Ключникова Людмила Исаевна;
4. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
5. Милашевская Алевтина Григорьевна
6. Серзина Людмила Федоровна;
7. Новикова Галина Ивановна;
8. Курилович Юрий Александрович;
9. Богатырёва Наталья Юрьевна;
10. Потехина Ирина Александровна;
11. Качарина Галина Михайловна.          
 

29) 2 июня 2019 года в 13-00 состоялась встреча с писательницей, автором повести "Возвращение Богоматери" Мариной Феликсовной Удача.
Встречи была связана с презентацией книги и с выступлением Марины Феликсовны Удача по поводу своей повести "Возвращение Богоматери", как явлением возвращения духовных традиций в русскую словесность. Встреча длилась 4 часа. Присутствующие слушали автора книги, затаив дыхание.

На встрече присутствовали:

1. Удача Александр;
2. Удача Марина Феликсовна;
3. Ключникова Людмила Исаевна;
4. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
5. Милашевская Алевтина Григорьевна
6. Серзина Людмила Федоровна;
7. Ротова Ирина Николаевна;
8. Курилович Юрий Александрович;
9. Богатырёва Наталья Юрьевна;
10. Потехина Ирина Александровна;
11. Качарина Галина Михайловна;
12. Панкратова Елена Васильевна;
13. Тарасова Наталья Ивановна;
14. Френова Раиса Сергеевна;
15. Токарь Валентина Александровна
16. Буслаева Ольга Петровна;
17. Буслаев Василий Романович.

2.06.2019


30) 2 июня 2019 года в 17-00 состоялось открытие выступлений клуба поэтов у памятника Николаю Михайловичу Карамзину в Карамзинском скверике.

Присутствовало много поэтов и бардов города Ульяновска. Мероприятие проводила
председатель городского Ульяновского клуба поэтов Татьяна Борисовна Толоконникова.

2.06.2019.


31) 9 июня 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича состоялась встреча, посвящённая жизни и творчеству Булата Шавловича Окуджавы.

Встреча была подготовлена Людмилой Фёдоровной Серзиной во всех отношениях прекрасно. Образ Булата Шавловича был создан автором встречи таким живописным, романтичным, интеллектуальным, интеллигентным, рыцарским,красивым, мужественным, захватывающе привлекательным. Встреча, посвящённая Окуджаве, в стенах этой библиотеке проводится уже второй раз, но несмотря на это и летние посадки овощей и трав, народу было много. В завершении вечера Надежда Никищенкова прочитала свои стихи, посвящённые великому поэту.
Присутствовали:
1. Милашевская Алевтина Григорьевне;
2. Василоина Шаичисала Смеридоневна;
3. Суслова Нина Фёдоровна;
4. Ротова Ирина Николаевна;
5. Петровичева Нина Евгеньевна;
6. Петровичева Екатерина Владиславовна;
7. Бажанова Екатерина Г.
8. Климовская Маргарита Дмитриевна;
9. Любшина Валентина Петровна;
10. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
11. Морозов Алексей Юрьевич;
12. Серзина Людмила Фёдоровна;
13. Ключникова Людмила Исаевна;
14. Степанова Галина Григорьевна;
15. Удача Александр;
16. Удача Марина Феликсовна;
17. Потехина Ирина Александровна;
18. Качарина Галина Михайловна.

9.06.2019


32) 9 июня 2019 года в 17-00 состоялось открытие выступлений клуба поэтов у памятника Николаю Михайловичу Карамзину в Карамзинском скверике.

Присутствовало много поэтов и бардов города Ульяновска. Мероприятие проводила
председатель городского Ульяновского клуба поэтов Татьяна Борисовна Толоконникова.

9.06.2019.

33) 15 июня 2019 года с 17-00 до 19-30 во Дворце книги, в Ульяновской,  областной научной им. В.И. Ленина библиотеке в "Зелёном зале" состоялся Круглый стол "Современный литературный журнал: проблемы, смыслы, траектория движения"
Модераторы: С.И. Котькало, Заместитель Председадателя Правления Союза писателей России (г. Москва); М.В. Ганичева, член Союза писателей России (г. Москва).
ОГБУК. Всероссийский фестиваля литературных журналов "Волжская пристани".

Присутствовали главные редакторы журналов: "Москва", "Волга", "Наш современник", "Роман-газета", "Молодая гвардия", "Берега", "Симбирскъ". От Ульяновской региональной организации Российского союза писателей присутствовала заместитель главного редактора "Городского журнала" Н.Ф. Никищенкова. Встреча за Круглым столом была очень оживлённой. Было поднято очень много вопросов и обсуждалось много причин, из-за которых возникает угроза исчезновения бумажной версии журналов, так как государство отказывается финансировать выпуск литературных журналов.   

34) 16 июня 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялся мастер-класс "Стихосложение: теория, мифы, практика" для начинающих писать стихи и для тех, кто готов совершенствовать своё мастерство и работать над ошибками. На первом этапе будут изложены основы классического русского стихосложения на примере поэтов 19-21 веков. На втором этапе будут показаны типичные ошибки, даны конкретные рекомендации по их эффективному устранению. На третьем этапе будет практикум по работе над ошибками на материале участников мастер-класса.
Мастер-класс провёл Председатель Ульяновской региональной организации Российского союза писателей Алексей Юрьевич Морозов.
Кому это нужно? Это нужно тем, кто хочет участвовать в литературных конкурсах, публиковать стихи в интернете, бумажных журналах, получать положительные отзывы от литературных критиков.

Важное предупреждение: это не семинар по истории литературы, не круглый стол о разнообразии стихотворного жанра. Это обучение участников семинара классическому стихосложению с разбором стихов участников. К участию не допускаются авторы, которые считают, что стихи им даны свыше и их произведения нельзя анализировать и критиковать. Участник семинара должен принести два-три распечатанных стихотворения для совместного анализа. Совсем новичкам можно принять участие, но придётся заранее написать пару четверостиший о природе или о любви.

Место и время проведения: воскресенье, 16.06.2019 в 13:00, Проспект 50-летия ВЛКСМ, д.5, (библиотека имени Евгения Евтушенко). Вход свободный, при условии записи на https://vk.com/stihi_klass.

Мастер-класс ведёт Председатель Ульяновского отделения Российского союза писателей Морозов Алексей Юрьевич (Алексей Морозов-Солнцев).

Ниже приведён примерный план теоретической части занятия. Собственно, учебник разработан авторами Российского литературного клуба и доступен на http://www.stihi.ru/uchebnik/
С учебником можно ознакомиться самостоятельно, а вот найти ошибки в своих стихах самостоятельно очень трудно. На мастер-классе стихи участников будут гарантированно разобраны и оценены.


Содержание:

Системы стихосложения
Силлабо-тоническая система стихосложения

Метры и размеры стиха
Метры, стопы и размеры
Хорей
Ямб
Дактиль
Амфибрахий
Анапест

Рифма и ее разновидности
Мужская рифма
Женская рифма
Дактилическая рифма
Гипердактилическая рифма
Рифма точная и неточная
Системы рифмовки

Строфы
Четверостишия
Октавы
Терцины
Онегинская строфа
Балладная строфа
Одическая строфа
Сонеты
Лимерики

Критерии русского классического стихотворения

Прочие (неклассические) формы стихотворений
Акростих
Вольный стих
Смешанный стих
Верлибр
Белый стих
Стихи в прозе

Требования к слогу писателя
Правильность речи
Ясность речи
Точность речи
Чистота речи

Изобразительность речи
Эпитеты
Сравнения
Тропы
Фигуры

--
Ульяновское региональное отделение Российского союза писателей,
https://vk.com/rossp73 ,  rossp73@mail.ru .
Мастер-класс прошёл в очень творческой, позитивной и творческой обстановке. Встреча продлилась 4 часа, но люди не хотели расходиться.

Присутствовали:
1. Абрамов Сергей Юрьевич 89372720898;
2. Шилянова Елена Владимировна 89020084102;
3. Громогласов Александр Юрьевич 89033393799;
4. Рыженко Сергей Петрович 89063901815;
5. Фёдорова Лариса Алексеевна;
6. Адамова Лидия Ивановна 89276305631;
7. Никищенкова Надежда Фаткуловна 89603606985;
8. Курилович Юрий Александрович;
9. Сергеева Лариса Лареоновна;
10. Морозов Алексей Юрьевич +79510958331;
11. Прокопчук Наталья Викторовна 896037446249;
12. Колесникова Анастасия Григорьевич 8927800123;
13. Воробьев Владимир Константинович.

16.06.2019


35) 20 июня 2019 года в 17-00 в литературном кафе "Аладдин" состоялась встреча, посвящённая подготовке к презентации пятого выпуска "Городского журнала".

Присутствовали:
1. Татьяна Александровна Трунова;
2. Надежда Фаткуловна Никищенкова.
   
36) 23 июня 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялась встреча, посвящённая трагической дате в истории России (Советского союза): 22 июня 1941 года гитлеровские захватчики в 4 часа утром совершили вероломное нападение на Советский союз. Так началась Великая Отечественной война. В результате этой войны были огромные потери 27 миллионов человек. Ведущая - Надежда Никищенкова прочитала стихи, посвящённые этому трагическому событию, зачитала отрывки из рассказа, посвящённые воспоминаниям об этом страшном дне. С воспоминаем выступила ребёнок войны Людмила Исаевна Ключникова. Был прочитан текст написанной в начале войны песни "Священная война".

Присутствовали:

1. Ветров Валерий Борисович;
2. Ветрова Татьяна Николаевна;
3. Ключникова Людмила Исаевна;
4. Морозов Алексей Юрьевич;
5. Курилович Юрий Александрович;
6. Никищенкова Надежда Фаткуловна.

23.06.2019

37) 30 июня 2019 года в библиотеке №4 им. Евгения Александровича в 13-00 творческий вечер Поэта Елены Александровны Яговкиной, члена Союза писателей России.

В тёплой непринуждённой обстановке. Елена Александровна рассказала о своей большой семье, в которой выросла и членам которой посвятила много стихов, подробно рассказала свою творческую биографию, особо остановившись на истории создания каждой книги. Книгу, которою она издала совсем недавно, подарила каждому из присутствующих на встрече.   

Присутствовали:

1. Надежда Фаткуловна Никищенкова;
2. Татьяна Николаевна Ветрова;
3. Валерий Борисович Ветров;
4. Людмила Исаевна Ключникова;
5. Галина Ивановна Новикова;
6. Юрий Александрович Курилович;
7. Алексей Юрьевич Морозов;
8. Баранова Светлана Александровна - старшая сестра Елены Александровны.

21.07.2019


38) 6 июля в библиотеке № 4 им. Евгения Александровича Евтушенко в 13-00 состоится встреча членов "Пегаса", посвящённая памяти Лилит Николаевны Козловой.

Присутствовало более 40 человек.

39) 7 июля 2019 года в 13-00 в библиотеке № 4 им. Е.А. Евтушенко состоялась презентация пятого выпуска "Городского журнала".

Первая выступила главный редактор Татьяна Александровна Трунова. Она рассказала историю создания этого выпуска. Отметила отличительные особенности нового выпуска. Рассказала о работе над своими опубликованными произведениями. Затем выступили пришедшие на презентацию авторы: Никищенкова,
Панкратова, Скамрова, Серзина, ключникова. О публикациях не пришедших на встречу авторах рассказала Татьяна Трунова. Приглашённые на встречу долго обсуждали понравившийся им пятый выпуск "Городского журнала".

Присутствовали:

1. Татьяна Александровна Трунова;
2. Надежда Фаткуловна Никищенкова;
3. Алевтина Григорьевна Милашевская;
4. Елена Васильевна Панкратова;
5. Наталья Ивановна Тарасова;
6. Оксана Скамрова;
7. Людмила Фёдоровна Серзина;
8. Людмила Исаевна Ключникова;
9. Галина Ивановна Новикова.

7.07.2019

40) В 15-00 7 июля 2019 года состоялась встреча в литературном кофе "Аладдин". Подведение итогов за полугодие и составление плана на новое полугодие. Обсуждение проведённой в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко презентации пятого выпуска "Городского журнала".

Этот маленький юбилей "Городского журнала" был окончен в очень тёплой, милой и доброй остановке.

Присутствовали:

1. Алексей Юрьевич Морозов;
2. Татьяна Александровна Трунова;
3. Елена Васильевна Панкратова;
4. Надежда Фаткуловна Никищенкова;
5. Елена Васильевна Панкратова;
6. Алла Григорьевна Имукова.
 
41) 21 июля 2019 года в 13-00 в библиотеке № 4 им. Е.А. Евтушенко состоялась вечер памяти Владимира Высоцкого и Евгения Александровича Евтушенко. Каждый мог выступить со своими произведениями и посвящениями великому гению. Надежда Никищенкова прочитала свои стихи, посвящённые поэту Владимиру Высоцкому. Алексей Морозов показал очень интересный документальный фильм о Евгении Александровиче. Валерий Ветров спел его песни. Вечер прошёл в тёплой дружеской обстановке.

Присутствовали:

1. Надежда Фаткуловна Никищенкова;
2. Ирина Николаевна Ротова;
3. Алексей Юрьевич Морозов;
4. Валерий Борисович Ветров;
5. Татьяна Николаевна.

21.07.2019

40) 4 августа 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоится творческая встреча, посвящённая дню рождения симбирского сказочника Сергея Тимофеевича Аксакова. Надежда Никищенкова характеризовала очень важное значение сказок в литературном творчестве, особо остановившись на истории создания сказки Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек", о спектакле "Аленький цветочек", поставленном на сцене Ульяновского драматическом театре им. И.А. Гончарова. Надежда Никищенкова также рассказала историю написанная своих сказок: "Слёзы колдуньи", "Мир сновидений и любовь", прочитала отрывки из этих произведений, показала книги, иллюстрированные художником Андреем Медведеевым. Надежда Никищенкова отметила, что книга "Слёзы колдуньи", иллюстрированная Медведевым, была выбрана, как одно из лучших фантастических произведений. Алевтина Григорьевна Милашевская и Юрий Александрович Курилович, присутствовавшие на встречи также рассказали о значении сказок в их жизни. Встреча была проведена с малым количеством присутствующих, так как в этот день параллельно проводилась другая встреча, посвящённая Лилит Николаевне Козловой. (Сороковой день)
1 сентября 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоится вторая творческая встреча,  посвящённая сказкам.

Присутствовали:

1. Юрий Александрович Курилович;
2. Алевтина Григорьевна Милашевская4
3. Надежда Фаткуловна Никищенкова.

4.08.2019

41)11 августа 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялась творческая встреча,  посвящённая дню рождения Дениса Давыдова. (27 июля 1784 года в Москве Денис Давыдов родился, 22 апреля 1839 года в своём поместье Средняя Маза Симбирской губернии Денис Давыдов умер). Каждый присутствующий мог рассказать о своём отношении к этой исторической личности, прочитать свои произведения, посвящённые Денису Давыдову, прочитать произведения, написанные Денисом Давыдовым. Надежда Никищенкова рассказала собравшим биографию Дениса Давыдова, прочитала цикл стихов, посвящённых Денису Давыдову, посвятила в историю создания каждого стихотворения. В заключении встречи Надежда Никищенкова и Валерий Ветров прочитали удивительные по красоте и форме стихи Дениса Давыдова.

На встрече присутствовали:

1. Суслова Н.Ф.;
2. Алексеева Г.Я.;
3. Ротова И.Н.;
4. Милашевская А.Г.;
5. Ветров В.Б.;
6. Ветрова Т.Н.;
7. Ключникова Л.И.;
8. Андреянова Г.А.;
9. Ахмедуллова С.Ф.;
10. Григорьева Р.Г.;
11. Клюев А.И.;
12. Сергеева Л.Л.;
13. Фадеева Т.С.;
14. Курилович Ю.А.;
15. Серзина Л. Ф.;
16. Трунова Т.А.;
17 Тарасова Н.И.

11.08.2019

42) В 17-00 11 августа 2019 года состоялась встреча подведения итогов в литературном кофе.
Присутствовали:

1. Татьяна Александровна Трунова;
2. Надежда Фаткуловна Никищенкова.

11.08.2019


43) 18 августа 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 имени Евгения Александровича Евтушенко состоялась презентация романа "Испытательный срок или девять месяцев в жизни российской пенсионерки" Надежды Никищенковой.

Присутствовали на встрече:

1. Масленникова Людмила Васильевна;
2. Ветров Валерий Борисович;
3. Ветрова Татьяна Николаевна;
4. Суслова Нина Фёдоровна;
5. Ключникова Людмила Исаевна;
6. Имукова Алла Григорьевна;
7. ПавленкоЮлия Васильевна;
8. Матвеенкова Нина Юрьевна;
9. Ротова Ирина Николаевна;
10. Милашевская Алевтина Григорьевна;
11. Клюев Анатолий Иванович;
12. Григорьева Роза Григорьевна;
13. Сергеева Лариса Ларионовна;
14. Медведев Андрей Владимирович;
15. Курылёва Марина;
16. Ветров Юрий;
17. Медведев Глеб Андреевич.

18.08.2019


44) 18 августа 2019 года в 17-00 встреча поэтов и бардов у памятника Карамзину в Карамзинском садике.

18.08.2019


45) 18 августа 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 имени Евгения Александровича Евтушенко состоялась встреча, посвящённая Году театра. Надежда Никищенкова подробной рассказала о публикациях, посвящённых театру в таких изданиях, как журналы: "Спортшкола" №3(17) 2006, №4(18) 2006, №7(21) 2006, № 9-10(23-24) 2006, №1(27) 2007; "Аплодисменты" №1(2006); "Городской журнал", (выпуски: первый, второй, третий, четвёртый, пятый; альманахи): "Гончаровская беседка" (выпуски: первый, второй, третий, четвёртый); "Венец поэзии" (выпуски: первый, второй); "Симбирские дали" (выпуски: первый, второй).

Присутствовали:

1. Ключникова Людмила Исаевна;
2. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
3. Морозов Алексей Юрьевич;
4. Курилович Юрий Александрович.

18.08.2019


46) 1 сентября 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 имени Евгения Александровича Евтушенко состоялась презентация романа Надежды Никищеновой "Испытательный срок или девять месяцев в жизни российской пенсионерки". Обсуждались вопросы о значении в истории страны деятельности пенсионеров, их подвигов в ратном и мирном труде. О теперешнем положении пенсионеров в России и других странах мира.

Присутствовали:

1. Тарасова Н.И.;
2. Малышева Н.И. 8-904-191-04-87;
3. Киселёв Г.О. 8-927-803-27-82;
4. Степанова Г.Г. 48-24-34;
5. Морозов А.Ю.;
6. Салмин П.И. 46-55-81;
7. Никищенкова Н.Ф. 48-29-92;
8. Суслова Н.Ф.
9. Котельникова С.В. 8-9176323733.

1.09.2019.

47) 1 сентября 2019 года в 16-00 в библиотеке №4 имени Евгения Александровича Евтушенко состоялось заседание управления Ульяновской региональной организации Российского союза писателей. Обсуждалась организация поздравлений и награждений участников Первого поэтического конкурса в Ульяновске "Венец поэзии" (7 номинаций; 130 участников; 840 представленных на конкурс произведений), организация отчётной встречи о десятилетней работе Ульяновской региональной организации  в библиотеке №4 15 сентября 2019 года, а также организации торжественного собрания, посвящённого десятилетию Ульяновской региональной организации, 30 ноября 2019 года.

Присутствовали:

1. Морозов Алексей Юрьевич;
2. Никищенкова Надежда Фаткуловна.

48) 1.09.2019. Участие в мероприятии Ульяновского поэтического клуба в 17-00 около памятника Николаю Михайловичу Карамзину. Надежда Никищенкова читала стихи.


48) 1.09.2019. Участие в мероприятии Ульяновского поэтического клуба в 17-00 около памятника Николаю Михайловичу Карамзину. Надежда Никищенкова читала стихи.

49) 8 сентября 2019 года в библиотеке №4 им. Е.А. Евтушенко состоялась встреча посвящённая началу второй мировой войны и её окончанию. Надежда Никищенкова подробно рассказала о моменте начала второй мировой войны, а, главное, о её окончании. О тяжёлых испытания выпавших на долю солдат Советской Армии, об освобождении Китая, о помощи бедному голодному населению Китая, о военной помощи Китайской Народной армии, о жестоких боях за каждый дзот, о тяжких сражениях со смертниками-камикадзе, о жителях Ульяновска, сражавшихся в боях уже после капитуляции фашисткой Германии: Иване Дмитриевиче Балашове, Иване Яковлевиче Колегаеве, Александре Трунове, Степане Киселёве, Туркине.
Кроме того, было рассказано о 80-летии окончания боёв на Хан Кин Голе. О благодарной памяти монгольского народа за помощь в борьбе с японскими захватчиками. Монголы до сих пор помнят, что советских воинах погибло в десять раз больше, чем монгольских. К памятнику Георгию Жукову до сих пор возлагаются цветы.
При выступлении Никищенкова опиралась на факты, отражённые в произведениях, которые были написаны ульяновскими авторами.

Присутствовали:

1. Лариса Ларионовна Сергеева;
2. Надежда Фаткуловна Никищенкова;
3. Алевтина Григорьвна Милашевская.

8.09.2019      


50) 14 сентября 2019 года Надежда Никищенкова присутствовала на встрече поэтов "У Елены". Вечер был посвящён поэтессе Нефёдовой Светлане. Она рассказывала присутствующим о любви. Её великолепная интонация и дикция очень помогли в раскрытии этой вечной темы. Пока она выступала в комнате была такая тишина. Все слушали притаённо, придыханно. Потом все присутствующие делились своими впечатлениями и ощущениями от услышанного. Все были трогательны, по-философски рассудительны и очень мудры. Выступление Светланы Нефёдовой выглядела ещё более выразительным за счёт исполнения Валерием Ветровым своих песен на стихи Светланы Нефёдовой. Когда присутствующие читали стихи по кругу, после каждого выступления Валерий Ветров исполнял свои песни.


      
51) 15 сентября 2019 года в 13-00 в библиотеке № 4 им. Евгения Александровича Евтушенко состоялось празднование 10-летнего юбилея Ульяновского регионального отделения Российского союза писателей.
Вечер имел обширную программу:
1) Алексей Юрьевич Морозов (Председатель РО РСП) открыл торжественное заседание, которое проходила за праздничным столом;
2) Все председатели отчитались о выполненной работе;
3) Председатель Ульяновновского РО РСП Алексей Юрьевич Морозов наградил предшествующих председателей: Лазареву Ольгу Владимировну, Куриловича Юрия Александровича и Никищенкову Надежду Фаткуловну, а также заведующую библиотекой №4 им. Е.А. Евтушенко Андрюковой Татьяне Ивановне;
4) Председатель Ульяновского РО РСП Алексей Морозов поделился обширными, перспективными, позитивными планами в работе на будущее для организации и лично членов Ульяновского РО РСП;
5) С большой программой песенной программой выступил поэт-бард Валерий Ветров;
6) Затем выступали с отзывами о работе Ульяновского РО РСП, сказали очень приятные слова постоянные участники встреч;
7) Дважды поэты читали стихи по кругу;
8) отчитались о выпуске трёх выпусков "Городского журнала", сборника "Венец поэзии" по материал итогов поэтического конкурса "Венец поэзии", в котором участвовало 132 поэта, представившего на конкурс 840 стихотворений; третий выпуск "Симбирские дали";
9) Встреча закончилась на очень позитивной и оптимистической волне.   

Присутствовали:
1. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
2. Афанасьева Нина Геннадьевна;
3. Ключникова Людмила Исаевна;
4. Трунова Татьяна Александровна;
5. Панкратова Елена Васильевна;
6. Кочурова Лариса Алексеевна;
7. Ротова Ирина Николаевна;
8. Имукова Алла Григорьевна;
9. Киселёв Геннадий Осипович;
10. Салмин Пётр Иванович;
11. Давыдова Нина Михайловна;
12. Громогласов Александр Юрьевич;
13. Лазарева Ольга Владимировна;
14. Сергеева Лариса Ларионова;
15. Серзина Людмила Фёдоровна;
16. Милошевская Алевтина Григорьевна;
17. Ветров Валерий Борисович;
18. Ветрова Татьяна Николаевна;
19. Ветров Максим;
20. Тарасова Наталья Ивановна;
21. Шатунова Татьяна Леонидовна;
22. Алексеева Галина Яковлевна;
23. Новикова Галина Ивановна;
24. Курилович Юрий Александрович;
25. Морозов Алексей Юрьевич;
26. Павленко Юлия Васильевич;
27. Потехина Ирина Александровна;
28. Качарина Галина Михайловна.

15.09.2019

52) 18 сентября 2019 года в 12-00 в библиотеке №4 им. Е.А. Евтушенко была на встрече с Константином Александровичем Кедровым и его женой Еленой Александровной Коцюба. Встреча была очень интересна воспоминаниями писателей. Очень много интересного присутствующие узнали об Андрее Вознесенском, Евгении Евтушенко, Владимире Высоцком. Потряс факт, что одной из причин, по которой Евтушенко не дали, было получение Евгению Евтушенко Государственной Премии. Надо какая необъективность?! Встреча была очень эмоциональной и позитивной. Константин Кедров очень резко осудил марксизм. Почему-то писателю не понравилось объяснение возникновения прибавочной стоимости Марксом?.. Но надо всё-таки признать, несмотря на это прибавочная стоимость существует... Нравится это Кедрову или нет.
Елена Александровна поделилась секретами своего необычного поэтического творчества, прочитала много оригинальных по форме и конструкции стихотворений. Такие изысканные и изобретательные произведения, как и её красота, восхитили удивили слушателей.
Когда-то я с большим вниманием прочитала и прослушала биографии наших поэтов, опубликованные ранее на стихи.ру.

18.09.2019

53) 21 сентября 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Е.А. Евтушенко состоялась встреча с Людмилой Георгиевной Абрамушкиной. Из членов Ульяновского РО РСП присутствовали Нина Егорова-Климко и Надежда Фаткуловна Никищенкова. Встреча произошла в очень позитивной, непринуждённой обстановке и оставила приятный свежий и светлый след в душах присутствующих на долгие, долгие годы.

21.09.2019

54) 22 сентября 2019 года в 13-00 в библиотеке №4 им. Е.А. Евтушенко состоялась встреча с выдающимся ульяновским поэтом Михаилом Кулёминым. Планировалась только презентация его последней книги. Но Поэт сделал, по просьбе присутствующих, обзор по всем семи, изданным им книгам. Слушателей потрясла чарующая декламация автор при прочтении стихов. Они слушали в полной тишине стихи и удивлялись таланту, интеллекту и образованности автора.
Затем выступила Надежда Никищенкова, сообщив, состоялась последняя встреча, организованная ею. Все последующие мероприятия будут организованны Алексеем Юрьевичем Морозовым (тел. +79510958331, эл. адрес a.morozovu@mail.ru), Юрием Александровичем Куриловичем (тел. 89603773002, эл. адрес kurile@inbox.ru), Еленой Васильевной  Панкратовой (тел.+79876349429, эл.адрес elenapankratova3@yandex.ru). В заключении встречи Валерий Борисович Ветров выступил с обширной концертной программой. При прощании Надежда Никищенкова поблагодарила присутствующих и коллектив библиотеки №4 им. Е.А. Евтушенко за помощь во всех предыдущих встречах за три с половиной года. Кроме того, она познакомила присутствующих с третьим выпуском альманаха "Симбирские дали" и дала возможность желающим приобрести экземпляры нового выпуска.   

Присутствовали 19 человек:
1. Никищенкова Надежда Фаткуловна;
2. Кулёмин Михаил Александрович;;
3. Ключникова Людмила Исаевна;
4. Ветров Валерий Борисович;
5. Ветрова Татьяна Николаевна;
6. Любушкин-Ветров Максим;
7. Ротова Ирина Николаевна;
8. Сергеева Лариса Ларионовна;
9. Киселёв Геннадий Осипович;
10. Салмин Пётр Иванович;
11. Буренин Алексей Александрович;
12. Надежда Ивановна Пантелеева;
13. Сафина Дина Камилевна;
14. Серзина Людмила Фёдоровна;
15. Тарасова Наталья Ивановна;
16. Шатунова Татьяна Леонидовна;
17. Павленко Юлия Васильевич;
18. Потехина Ирина Александровна;
19. Качарина Галина Михайловна.

22.09.2019


55) 28 сентября 2019 года в 11-00 в Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Лена состоялись важные мероприятия. Одно из них презентация сборника стихов по результатам конкурса "Венец поэзии. 2019". Так как мероприятие проводилось под эгидой "ЮНЕСКО", то теперь конкурсу в 2020 году будет проведён, как международный. Ульяновская группа "Юнеско" очень серьёзно отнеслась к результатам проведённого конкурса. На презентации выступили члены Ульяновской региональной организации Российского союза писателей: Председатель Ульяновского регионального организации Российского союза писателей Алексей Юрьевич Морозов и его заместитель Юрий Александрович Курилович. Юлия Валентиновна сделала фотографии во время их выступления. Кроме того, Алексей Юрьевич Морозов отчитался за проделанную за 10 лет работу и рассказал о перспективах развития Ульяновского регионального отделения РСП. С многочисленными предложениями выступил Юрий Александрович Курилович.
На встречи присутствовали члены жюри Первого Ульяновского областного конкурса "Венец поэзии 2019": Председатель Ульяновского РО РСП Морозов Алексей Юрьевич, заместитель Председателя Ульяновского РО РСП Курилович Юрий Александрович, член Союза писателей России Елена Александровна Яговкина, член Российского союза писателей, член Российского союза профессиональных литераторов, заместитель главного редактора "Городского журнала" Надежда Фаткуловна Никищенкова. Было много сделано на память фотографий. Конкурс состоялся в сжатые сроки с прекрасным результатом. Количество участников конкурса "Венец поэзии" 134 человек, количество присланных на конкурс стихотворений - 840.
Конурс теперь носит имя Алексея Юрьевича Морозова.

Конкурс «Венец поэзии-2019»
В период с 15.05.2019 по 15.09.2019 проводится Ульяновский областной литературный конкурс «Венец поэзии-2019».
Участвуйте в Ульяновском областном конкурсе "Венец поэзии-2019"! Отправьте на адрес rossp73@mail.ru свои стихи на темы: «О родном крае», «О счастье», «Без смеха нет успеха», «Людей неинтересных в мире нет», «Привет, Почемучка!». По итогам будет...ещё
Конкурс «Венец поэзии-2019» | Российский союз писателей (Ульяновское РО) | ВКонтакте
vk.com

Ульяновская группа "ЮНЕСКО" решила выпустить дополнительно 50 экземпляров сборника "Венец поэзии. 2019", чтобы дарить его гостям города.

Кроме того, было организовано несколько других серьёзных мероприятиях, на которых присутствовали члены РО РСП.
Отчёт о проведённых мероприятиях я взяла из газет. 

"28 сентября в Ульяновске прошла встреча с поэтом из Данидина Дэвидом Ховардом, который стал вторым гостем международной писательской резиденции по программе "Ульяновск - город литературы ЮНЕСКО". Новозеландский автор представил поэтический триптих, ставший результатом его работы в городе. Гости также услышали музыку композитора Софьи Филяниной, написанную специально для этих текстов. О том, как это было, читайте на нашем сайте Интервью с Дэвидом можно прочитать на сайте «Ульяновск сегодня» и в «Народной Газете».
«Из какого сора растут стихи» Дэвида Ховарда…
2019-09-27 10:28:14183Культура Образование Общество

"УЛЬЯНОВСК СЕГОДНЯ":

"Этот поэт из Новой Зеландии стал вторым гостем писательской резиденции программы «Ульяновск — город литературы ЮНЕСКО».

Он — автор шести книг, участник нескольких международных писательских резиденций, выставок и перфомансов, редактор различных изданий, обладатель литературных наград. Его сборник «The Ones Who Keep Quiet» вошёл в список лучших книг года по версии известного новозеландского журнала The New Zealand Listener.

С поэтом встретилась и побеседовала наш корреспондент.

— Дэвид, каковы Ваши впечатления об Ульяновске?

— Самые благоприятные! Мне повезло, что здесь много людей, которые мне помогают и поддерживают меня. Первые три дня я писал стихи, посвящённые русским поэтам, которые ждала от меня композитор Софья Филянина, чтобы создать к ним музыку. Потом в театре кукол мне показали уникальную движущуюся игрушку с куклами, изображающими рабочих начала ХХ века. Под впечатлением я написал тексты от имени нескольких персонажей этой модели. Также в Ульяновске я написал произведение, где идёт воображаемый спор между реальным человеком Андреем Сахаровым, учёным, создателем водородной бомбы, ставшим потом диссидентом, который в годы войны работал в Ульяновске, и литературным героем из романа Гончарова Ильёй Обломовым.

— Что из русской литературы Вам особенно близко?

— Я приехал из Новой Зеландии, где есть небольшая, но одновременно и качественная литература, в страну, где литература насчитывает не один век. У нас нет своих Пушкина, Толстого, Достоевского, нет своего эталона, который бы имел мировое признание. Я говорю это не для того, чтобы вам польстить или быть вежливым, а для того, чтобы вы поняли, как нелегко работать писателю в стране, где так много мощных литературных фигур… В 15-16 лет по радио я услышал постановку по рассказам Пушкина. Он стал первым русским писателем, с которым я познакомился. Потом в юном возрасте, когда открывал себя самого, я читал и Достоевского, и Мандельштама. В более позднем возрасте пришёл к пониманию, насколько велик Чехов. К моему счастью, в книжных магазинах Новой Зеландии, было много русской классики в хороших переводах. Ваши писатели говорят о фундаментальных вещах в жизни любого человека. Русская классическая литература никогда не была чем-то тривиальным и никогда не была похожа на литературу других стран. Ради справедливости должен сказать, что Россия меня поражает ещё и своими великими композиторами. Я с детства слушал произведения Чайковского, Бородина, Римского-Корсакова. Когда у страны есть такие великие имена, это помогает ей пересечь свои собственные границы и распространить себя по миру. Какие бы масштабные политические перемены не происходили, например, распад СССР, писатели, композиторы и художники оставались посланниками своей страны через Время. Чтобы ни произошло в будущем, у русских есть за спиной эти мощные творческие силы, которые всегда будут работать поверх всех барьеров.

— Вы в Ульяновске, как сами рассказывали ранее, написали стихотворение, в котором спорят Сахаров и Обломов. Сахаров у Вас ассоциируется со Штольцем?

— Сахаров, на самом деле, как человек действия поёт у меня хвалу Штольцу. Сахаров — и учёный, и диссидент. А Обломов даже слышать не хочет, чтобы что-то сделать, и он не хочет, чтобы его измеряли особой нравственной меркой — то чем занимался Сахаров на самом деле. В 1943 году, как мне рассказали в музее Патронного завода, он увлёкся женщиной. Я представил себе в стихотворении, что Сахаров читает роман «Обломов» и видит, как Обломов теряет Ольгу, и он немедленно делает предложение своей будущей жене Клавдии. Потом он благодарит Обломова, что тот своим примером убедил его действовать.

— А в Вас, Дэвид, кого больше – Обломова или Штольца?

— Человек, который пишет книги, конечно, ближе к Обломову. Но человек, который находится в писательской резиденции в другой стране, разумеется, больше Штольц. Я заключил контракт, у меня есть сроки исполнения работ, так что в данном случае я — Штольц. Моя история как человека из Новой Зеландии немного не типична. С 20 до 40 лет я не был писателем. Работал пиротехником и создавал спецэффекты на концертах рок-музыки. Тогда я был Штольцем. А когда стал много заниматься творчеством, то стал в чём-то Обломовым. В любой стране можно найти Обломовых, это очень приятные люди, но они ничего не делают. Штольцы и Сахаровы не так дружелюбны, но будущее человечества всё-таки связывается с такими, как они.

— Вы сказали, что серьёзно занялись литературным творчеством после 40 лет. А когда начали писать стихи?

— Мне было 12 лет, когда я решил, что стану поэтом. Это ужаснуло моих родителей, они хотели, чтобы я был каменщиком, как они. Думаю, нельзя запрещать молодым людям следовать за их мечтой. Они сами должны выбирать свой жизненный путь. При этом нужно понимать, что если человек выбрал литературу, то это очень тяжёлый труд. Ты не можешь быть Обломовым и быть успешным одновременно. Если ты хочешь быть художником, тебе всё время нужно учиться, но при этом не нужно всё время копировать других. Это не даёт возможности развиваться. Уважаю людей бизнеса, политиков, но не знаю никакого другого занятия, кроме искусства и творчества, где и тот, кто создаёт произведения, и тот, кто его воспринимает, — оба развиваются. И это есть причина, по которой я посвятил свою жизнь писательству.

— Как Вы оцениваете проект ЮНЕСКО, в котором участвуете?

— Я думаю, что сеть городов ЮНЕСКО по всему миру даёт писателям хорошую возможность поделиться опытом. Первое, что я захотел сделать, когда узнал, что буду резидентом в Ульяновске, — познакомиться и посотрудничать с местными творческими людьми. В частности, меня интересовала работа с композиторами. И вот теперь Софья Филянина написала музыку к той части моих текстов. Они посвящены Анне Ахматовой, Марине Цветаевой, Осипу Мандельштаму и Владимиру Маяковскому. Я как бы озвучиваю их голоса. 28 сентября это можно будет услышать в коворкинг-пространстве во Дворце книги. Это станет подарком городу и останется здесь.

— Вы, судя по всему, человек общительный. Какие встречи запомнились?

— Было много самых необычных и живых встреч. Например, в отеле «Симбирск», где я живу, познакомился с поварами на кухне, с которыми обсуждал рок-музыку. С удовольствием общался – с помощью переводчика на телефоне — с продавцом в магазине сувениров, где продают изделия местных мастеров. В одном кафе состоялась любопытная беседа с молодым человеком, который хочет связать свою жизнь с наукой. Интересно было общаться с музейщиками, поэтами и писателями, библиотекарями, художниками… Для меня не так важно говорить с официальными лицами, сколько с самыми обычными людьми разных профессий и возрастов. Я стараюсь услышать, что важно для них. Они позволяют расширить моё представление о месте, в котором находишься. Потом эта мозаика, складывающаяся из таких знакомств, превращается у меня в стихи…

Беседовала Ирина Морозова, переводили Сергей Гогин и Ольга Тюрина"


"НАРОДНАЯ ГАЗЕТА":


"Писать, пока ещё есть шанс. Новозеландский поэт убежден, что книга не победит соцсети
В Ульяновске открылся XIX Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. Одним из гостей форума стал поэт из Новой Зеландии Дэвид Ховард (David Howard). Немолодой мужчина с идеальным английским необыкновенно вежлив и тактичен - трудно поверить, что перед нами обладатель десяти международных поэтических премий и автор девяти проникновенных стихотворных сборников, первый из которых вышел еще в 1984 году.
Его последняя книга называется «Те, кто хранит тишину». На русский язык она не переведена, да и вряд ли подлежит переводу: небрежные и легкие, как галька на пляже, слова складываются в невесомые предложения, один лишний звук - и мистика исчезнет. Критики часто отмечают, что Ховард пишет не стихи, а портреты людей, мест в стихах; что он создает глубокую атмосферу и текстуру, избегая всякой перегруженности и усложненности. В XX веке он был несовременен - в мире витиеватого постмодерна его простые строки тонули, но XXI век вступает в свои права, возвращая любовь читателя к настоящему.
Мы говорили об этом и многом другом. Говорят, новозеландский английский сильно отличается от американского - поэтому ли Дэвид Ховард так избегал слова Modern (современный), заменяя его книжным Сontemporary?
- Дэвид, поэтам и писателям, которых собрал этот международный форум, действительно предстоит творить в другом мире - в мире без книг и толстых литературных журналов? Facebook уже победил?
- Нет, Facebook не победил и никогда не победит. Что, в сущности, такое Social Media (новостные ленты социальных сетей. - Прим. авт.)? Это сиюминутность, ускользающая от автора и от читателя. Больших авторов нет в «Фейсбуке» - как только ты создаешь что-то важное, оно тут же перемещается по бесконечной новостной ленте. Нельзя вернуться, нельзя перечитать, нельзя поймать. С другой стороны, книга - это в некотором роде вечность, бессмертие. Я могу к ней обратиться в любой момент. Искусство не может жить как заложник новостных лент, рано или поздно все настоящее оказывается на бумаге. Авторы растут и поднимаются над собой, рано или поздно попадая в бумажные сборники, в издательства.
- Вы считаете, что перейти из социальных сетей на бумагу - это рост? Но в социальных сетях авторов читают миллионы, а тиражи сборников - по 300, 400 экземпляров…
- Да, это рост. Миллионы прочитают сегодня, а завтра забудут. Но у тех трехсот человек стихи останутся навсегда, они будут перечитывать их, они станут частью их жизни, а не новостной ленты. Нужно к этому стремиться.
- Стремиться - это как? Ждать, что издатели обратят внимание?
- Нет никакого универсального механизма. Мы в Новой Зеландии выпускаем сборники молодых авторов, я выступаю в роли редактора. Есть очень достойные молодые люди, которым действительно предстоит делать литературу завтрашнего дня. К сожалению, большинство ребят - англоязычные; современную русскую литературу, к примеру, почти не переводят.
- В какой момент все остановилось?
- Мы знаем Мандельштама, Ахматову, но после Булгакова - тишина, и нет ничего. Я со стыдом признаюсь, что не знаю современную русскую литературу. Не потому что она плохая. Ее просто не переводят.
- Какой видится русская культура из Новой Зеландии?
- Необыкновенно живой, эмоциональной. Это не та Россия, которую мы видим на телеэкранах, - сухой, безэмоциональный Брежнев или Андропов - это не еще не все. Есть великая музыка и великое слово. Нам нужно знакомиться и общаться, чтобы видеть это друг в друге.
Андрей ТВОРОГОВ
Дэвид Ховард Новая Зеландия"

28 сентября в Ульяновске открылось коворкинг-пространство для писателей Literary Hall, в котором авторы смогут не только поработать и обсудить проекты с коллегами, но также выйти на онлайн-связь с писателями, переводчиками разных стран или провести мероприятие. Кроме того, пространство станет презентационной площадкой литературной сферы региона и международных проектов Сети креативных городов ЮНЕСКО.

Открытие коворкинга состоялось в рамках Международного культурного форума в Ульяновске. Рабочая площадка для писателей разместилась на 3 этаже Дворца книги.

DSCN9144.JPG
Гостями мероприятия стали не только местные авторы, но также участники фестиваля «Дни Германии» – представители креативных городов ЮНЕСКО: Мангейма, Гейдельберга и Берлина.

IMG_8618.JPG
Они поделились опытом проведения мероприятий и внедрения литературных объектов в городскую среду. В ходе скайп-сессии координатор города литературы ЮНЕСКО Данидин Ники Пейдж представила опыт Новой Зеландии в данной сфере, рассказав о совместной работе с писателями, литературных фестивалях и создании литпространств на улицах и в парках.

71280908_923658948010826_2173476927514345472_n.jpg
В 2018 году Данидин запустил бесплатное приложение Dtour, которое переносит пользователя в места, связанные с литературой, кратко описывает жизнь и творчество того или иного писателя, а также делится отрывками из текстов, чтобы побудить пользователя глубже изучить произведения. Приложение периодически обновляется, на очереди – внесение информации еще о 50 авторах.

Литературный коворкинг будет работать в свободном режиме, пояснили в дирекции программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». В скором времени здесь появятся компьютеры, оборудование для проведения презентаций, литературных мероприятий и онлайн-сессий с коллегами из разных стран. Здесь же установлена настенная карта креативных городов ЮНЕСКО, литературная карта Ульяновска, библиотека с материалами о литературных проектах разных стран, книгами местных и зарубежных писателей. По вопросам проведения мероприятий и писательской работы в литературном коворкинге можно обращаться по телефону 44-30-85 в Отдел литературы на иностранных языках Дворца Книги (Светлана, Антон).

DSCN9182.JPG
DSCN9187.JPG
IMG_8620.JPG
Также в ходе открытия Literary Hall были отмечены представители бизнеса, активно поддерживающие литературные мероприятия. Благодарственные письма вручены Ульяновскому филиалу ПАО «Ростелеком», строительному магазину Leroy Merlin и гостинице «Симбирск», которая стала обладателем знака «Партнер программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО». Такие знаки скоро появятся на фасадах отелей этой сети, которые уже дважды гостеприимно приняли гостей писательской резиденции в Ульяновске.

IMG_8654.JPG
IMG_8646.JPG
IMG_8655.JPG
Напомним, Ульяновск – единственный город России, представляющий страну в Сети креативных городов ЮНЕСКО. Появление в регионе международного литературного коворкинга будет способствовать развитию культурных контактов для продвижения ульяновских авторов за рубежом.

DSCN9198.JPG
Организаторами проекта по созданию коворкинга выступают: общественная организация инновационных социальных технологий «АИСТ», дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» и Дворец книги при поддержке Фонда «Ульяновск – культурная столица» и Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска. Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке в рамках национального проекта «Культура».

Все мероприятия были проведены на очень высоком уровне и произвели на членов Ульяновского РО РСП большое впечатление.

28.09.2019

56) В квартире поэта Галины Новиковой собрались члены клуба "Клуб любителей поэзии". Собрались по поводу:
1) Почтили помять Марии Тимофеевны Колегаевой;
2) Обсудили последние литературные новости, в том числе издание сборника по результатам конкурса "Венец поэзии - 2019";
3) Очень много говорили о истории и настоящем положении в кинематографии.

28 сентября 2019 года.


57) 6 октября 2019 года в актовом зале Дома-музея Ивана Александровича Гончарова состоялось торжественное собрание по поводу подведения итогов Первого Ульяновского областного литературного поэтического конкурса им. А.Ю. Морозова.

РЕГЛАМЕНТ

церемонии награждения победителей Ульяновского областного литературного конкурса «Венец поэзии — 2019»

06.10.2019 с 13.00 до 16.00 в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова по адресу: г. Ульяновск, ул. Гончарова, д.20 (вход со стороны ул. Гончарова).

В 12.00 в фойе начинается регистрация участников мероприятия. Работает гардероб. Работает лифт. Участники мероприятия регистрируются на стойке регистрации, получают и заполняют анкеты. Участники конкурса при регистрации получают дипломы (кроме дипломов победителей).

В 12.30 в фойе начинает работать выставка-продажа книг членов Союза писателей России, Российского союза писателей и Российского союза профессиональных литераторов. Сборник стихов «Венец поэзии» продаётся ограниченным тиражом. В зале 3-го этажа демонстрируются видеоролики «Юбилей Ульяновского отделения Российского союза писателей» и «Венец поэзии». Работает фотограф. На 3 этаже начинает работать кафе (выпечка, чай).

С 13.00 до 14.30 - торжественная часть Церемонии награждения победителей конкурса «Венец поэзии» (в зале 3-го этажа).

Выступление оргкомитета (приветствие, итоги, благодарности).

Участники приглашаются на сцену с дипломами. Общая фотография.

Финалисты приглашаются на сцену с дипломами. Общая фотография.

Награждение победителей (3 место – все номинации). Вручение диплома, сборника и рекомендательных писем. Чтение стихов. Выступление бардов.

Награждение победителей (2 место – все номинации). Вручение диплома, сборника и рекомендательных писем. Чтение стихов. Выступление бардов.

Награждение победителей (1 место – все номинации). Вручение диплома, сборника и рекомендательных писем. Чтение стихов. Выступление бардов.

С 14.30 до 14.45 – деловая часть – деловые предложения авторам.

С 14.45 до 15.00 – перерыв. Работает фотограф. Работает кафе.

С 15.00 до 16.00 – праздничная программа Церемонии награждения победителей конкурса «Венец поэзии». Выступают ульяновские барды и поэты.

С 16.00 – открытый микрофон (до закрытия музея).

Торжественное собрание прошло на очень высоком уровне. Обстановка при проведении этого мероприятия была одновременно и торжественная, и непринуждённая. Люди долго не хотели расходиться. И все ушли только с закрытием музея. Не хватило для всех желающих экземпляров сборников "Венец поэзии. 2019" и книг "Послевкусие" Алексея Морозова на ярмарке продажи изданий Ульяновского РО РСП.
На мероприятии присутствовали сотрудники Правительства Ульяновской области (Ольга Николаевна Куракина и др.) и министерства культуры Ульяновской области, заместитель Председателя РО Союза писателей России Александр Дмитриевич Лайков, Председатель Ульяновского РО Российского союза профессиональных литераторов Надежда Малышева, руководители районных литературных обществ и литературных кружков. Были награждены грамотами и финалисты и победители конкурсов в номинациях. Гранпри: Золотая ручка с золотым пером на симбирлитовой подставке была вручена главному победителю конкурса "Венец поэзии. 2019", члену Ульяновского РО Российского союза писателей, члену Ульяновского РО Российского союза профессиональных литераторов Нине Михайловне Климко-Егорова. Кроме того, почётными грамотами были награждены все члены жюри. Предварительно членам жюри были подарены сборники "Венец поэзии. 2019". Все сборники, грамоты и подарки были приобретены на личные сбережения Председателя Ульяновского РО РСП Алексея Юрьевича Морозова. В знак благодарности за проделанную работу Надежда Никищенкова подарила Алексею Юрьевичу свой сборник стихов "Вырастают крылья"   
Каждое награждение сопровождалось выступлением бардов, чтецов, певцов. Особо хочется отметить таких исполнителей как Борис Блохин, Валерий Ветров, Ольга Куракина, Александр Лайков, Нина Климко-Егорова. 
Работал буфет.

6 октября 2019 года.

58) В 6 октября 2019 года 18 часов на квартире Надежды Никищенковой "У Надежды" собрались, чтобы подвести итоги. Все были довольны результатами завершения работы Первого Ульяновского областного поэтического конкурса "Венец поэзии. 2019", который стал под эгидой "ЮНЕСКО" теперь международным конкурсом. Все восхищались уровнем проведения встречи, красотой выступлений. Больше всего тёплых слов было сказано в адрес Председателя Ульяновского РО РСП и автора проекта этого конкурса Алексея Юрьевича Морозова.

6 октября 2019 года.
      
   


Рецензии
Замечательный отчёт Надежда. Город живёт, не отстаёт от других городов России. С уважением Иван.

Иван Терёхин   24.01.2019 08:14     Заявить о нарушении
Стараемся. Библиотеки помогают. С признательностью за отзыв, Надежда.

Надежда Никищенкова   25.01.2019 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.