Так почему со дней вчерашних?..

    Как чёрная дыра, забвение былого
    В нас человеческое может поглотить:
    Утративши мораль, Заветов слово,
    Познаем крах, а он необратим.
    ---------------------------------


О, классика, старинная подруга,
Наука жить среди людей,
Освобождаться от недугов,
Увидев мир - парад страстей
И результат бездумной веры,
Что у тебя будет не так,
Как в те, минувшие уж эры,
Где зарождён был кавардак:
Смешенье веры и порока,
Добра и зла, любви с корыстью,
Мечты с реальностью жестокой,
Что грёзы развевает быстро!

Читаешь новые газеты
Иль кадры видишь наших дней,
Дивишься, глядя на тенета
Всё тех же демонских страстей!
Прочти "Медею" Эврипида
Или Софокла "Царь Эдип",
Открой творения Шекспира:
Пороков мира - тот же вид!
Жестокость, жадность, вожделенье,
Оскал звериный в час охоты,
Скупца над золотом томленье,
Иль взгляд пантеры в хищном взлёте.

Кровавый пир - с рожденья Жизни!-
Но рядом яркий свет Добра.
Наверно, всем эпохам тризну
Лихой устроил сатана?!
Примите же Завет от Бога,
Не дайте промыслу Врага
Лишить людей дома родного,
Планеты старенькой - Земля!
Когда растите хлеб на пашне,
То рвёте с корнем сорняки.
Так почему со дней вчерашних
Пути порока так легки?!


Рецензии