На лестнице

… вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. (Быт. 28, 12 – 13)

Тяжелая дверь поддается на диво легко,
впуская в прохладу просторного гулкого холла,
как будто к подножию дерева или престола,
вершиной которому – свет и небесный покой.

Наш суетный век отступить ненадолго готов,
страстей и желаний земных притяженье ослабив,
дать время подумать о подвигах или о славе
под пристальным взглядом двуглавых российских орлов.

И вот начинаешь своё восхождение вверх,
ступень за ступенью, по мраморной лестнице, выше,
и эхо шагов, прозвучавших в столетиях, слыша,
и зная ушедших отсюда, и чувствуя всех.

Крылатые львы здесь встречали великих князей.
С тех пор в этих стенах и люди менялись, и взгляды,
а львы и сегодня гнездятся в ветвях колоннады,
встречая вошедших на лестнице в Русский музей.


Рецензии