Городская зарисовка

Я так легко влюбляюсь в города,
Листая их вчерашние страницы.
Могу бродить без устали одна,
Живой историей пытаюсь насладиться.

Вдыхаю их особый аромат,
Предчувствую открытий череду.
Мне кажется, бессмертная душа
Здесь проживала жизнь и не одну.

Мне нравятся знакомые черты:
Абрисы зданий, улиц толчея.
Одна из познавательных страниц -
Палитра лиц, спешащих кто куда.

Фантазия не ведает преград,
Мне ничего не стоит ощутить:
Я в этом городе, но только век назад,
"Хождения по мукам" начались...

Промчался век насыщенный, лихой,
История теперь его хранит,
Вместивший войны, революции, застой,
И снова мир на перепутии стоит.

Мы не похожи на искавших путь тогда,
Ни футуризм, ни декаданс нас не манит.
Мы в гаджетах проводим времена,
Отпущенные нам для дел иных.

И крутится назойливо вопрос:
Каков он - будущего человек?
Так хочется, перевернув страницу,
Увидеть этот город через век...


Рецензии