Введение в древнейшую терминологию. Часть 1

Океан полон рыб, горы, долы - зверями и гадами полны,
В небесах реют птицы, взор усталый мой видом своим услаждая.

Если б прихоти ради отождествил свою Мысль с вольной Птицею я,
Океаном её было б Небо - бесконечность простора Сознания.
То, что Птицу ту движет, что принудило Мысли рождаться,
Имя б было - дыханье ветров, значит - Дух, Птиц стихия,
Светлой лаской Зефира крыло в поднебесье держащим.

Мы бы Царством Небесным тогда нарекли ту эпоху -
Час правления Неба, чистейшего, туч не видавшего.
Там и Звери, и Птицы в согласьи живут без опаски,
Их нарушить союз не способно ничто в этом мире,
И живой Человек, проходя рощей райского сада,
Величаво ступает спокойно между животных.

Но по лику Земли разбрелись неразумные,
Тёмной сутью своею звериною полные -
Это страсти мои и стремленья негодные,
От земли и пучин навсегда неотрывные.
А Зверь - та же Птица, но неба лишённая,
И бескрылая, глупою шерстью поросшая.

Но им всем светит Солнце, вечно и одиноко:
Мысль единственная, право своё воплощая -
Надо всем в назиданье пребывать ежедневно.

Рядом с ней обожжёшься, а под ней простираются
Наши Горы и Пропасти, суть - Деянья с Возмездием.
Чрез неё всё, что есть, стало быть этом мире подлунном.

А Луна - тоже Мысль, но однажды во мраке Ночи порождённая,
Только Ночью есть прок в ней. Рассвет призывая из мрака,
Чересчур холодна, словно сумрачный воздух под нею,
Солнца свет отражает, своего отродясь не имея.

И таятся в Ночи злые демоны, и щекочут и рвут моё сердце,
Хитро, подло к себе непрестанно моё привлекая вниманье.

Только Голуби-ангелы так же летают по хмурому Небу,
Солнца радости вестью меня утешая в кручине.




8.12.2019


Рецензии