Не говорите, люди, о войне...

Не говорите, люди, о войне,
А думайте о том прекрасном дне,
Когда она уйдет в небытие.
Остынет это адское питье.

И раны в наших душах зарастут…
На гареве всегда цветы цветут…
Не сразу. Слишком боль свежа утрат.
Здесь молодым  навечно стал солдат.

Здесь чей-то  сын, отец, племянник, дед…
Здесь павший мир двух стран под ноль раздет.
Растоптан, весь в крови, в слезах людских,
 В проклятиях безруких рулевых…

Абсурдно непомерная цена…
А жизнь одна…У всех всего одна…
Не говорите всуе о войне!
Всем предстоит стоять на судном дне.

И нет таких поправок и причин,
Чтоб гибло столько молодых мужчин,
И дети вырастали без отцов,
Из-за какой-то горстки подлецов,

Что делят  мир, давно сойдя с ума…
Война – беда…для всех она одна…
И нет к ней непричастных и святых,
Пока последний выстрел не затих.

Пока могилы свежие ребят,
Немыми ртами черными кричат.
И жжет глазами инвалид- солдат,  -
Без ног иль рук не легче от наград.

Ведь каждая вдова нам не простит,
Что малышей одна теперь растит.
Не говорите  люди о войне…
Она во мне, в тебе и в каждом дне.

Нет цели, чтобы это оправдать!
Не надо слов. Зачем бездарно лгать.
Не говорите люди о войне –
Пока идет,  виновны все вдвойне.

Не отводите в сторону свой взгляд –
В глазах детей  -  деяний наших ад!
Попробуй, постарайся объяснить,
как потеряв родных, ребенку жить…


 Это фото с выставки «Дети Донбасса». Фотографы представили портреты 17-ти детей, которым пришлось рано повзрослеть. В их глазах отражаются все ужасы войны, свидетелями которой они стали.Полное название проекта – «Посмотреть в глаза детям войны».


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.