Души поэтов

Две души на распутье встретились,
В час ночной, когда звезды падали.
У ворот всех святых отметились:
Кому в Ад, кому в Рай. А надо ли?...

Что там спросят у них, что стребуют,
Кто душою поэта властвует?...
Боль её, бередить не следует;
Страх отсутствует, просто:  - Здравствуйте!

- Нас судьба разрывала клочьями,
Мы делили огонь мятежников.
И взирали на грязь воочию,
Что хлестала с деяний грешников.

- Мы с обидой прошли гонения,
Не сползали к властям с поклонами...
Что такое народа мнение? -
Это блажь, и нужда с притонами.

- Вы скажите, Святые ангелы;
И у Вас, бесноватых, спросим мы: -
Кто хоть раз прикрывал нас флангами?
Мы ведь тоже до Вас с вопросами.

- В забытье паутин и слякоти,
Рифмы наши гремели правдою:
Столько глаз над теплом их плакали,
Ясным счастьем, сердец усладою!

- Нам суды не страшны небесные,
Не возьмут нас и муки адовы.
Но зовут голоса воскресные -
Мы людей возвратимся радовать.

...И как будто шальные вороны,
Встрепенулись, поправ все писания.
Разлетелись в далёкие стороны,
Наложив на себя нарекания.


Рецензии