По мотивам философской лирики Омара Хайяма 2

Философская лирика

483
Господь! На твой призыв: «Покорствую!»
Смирюсь! «Так разве я упорствую?»
«Приди ко мне, Я щедр, и Я прощаю»,
«Во всём притворство!» - Слова и чувства я напрасно расточаю.

484
Я – возмущённый раб. Но где Твоё вниманье?
Когда на сердце ночь, но где Твоё сиянье?
Ты раем наградишь покорных?... Как постыдно
Торговлю щедростью вести! Ты уж прости – мне за Тебя обидно!

485
Колючка пусть одна на площади на всей –
Бедняк из бедняков поранен будет ей.
Вот уж воистину: весы любые склоняются туда,
Где тяжелее доля и скудная еда.

486
Вот чаша – чудесный труд великих мастеров!..
Но видишь ты теперь лишь россыпь черепков.
Не вороши ногой дорожный мусор, дел не выполняй поспешных.
Помни, что эти черепки – из черепков тех прежних.


Рецензии