Рассказ дальнобойщика

Простой водитель тягача,
Таких сейчас на трассах много.
Тащился как-то, помню я,
Унылой, медленной дорогой.

Попутчик тронул руку мне,
Похоже дядька был из местных:
«Смотри ка, памятник трубе!
Останови. Посмотрим вместе.»

Вот от обочины, скользя,
Мы подошли и возле встали,
От фото глаз не отводя,
В холодной глади пьедестала.

Оркестр Союза ССР!
В составе смертном, довоенном.
Как гордость, жалость и пример.
И удивление, наверно.

Какие люди здесь легли!
Сменили фраки на шинели,
Все добровольно в бой ушли
И воевали, как умели.

Они не отдали страну
Пропали без вести в сраженьях.
Потомки правильно поймут
Цену и значимость трагедий.

Писатель, музыкант, поэт,
Простой солдат, нам не знакомый.
И ни имён, ни званий нет.
Спросилось с каждого в ту пору…

Молчали. Каждый о своём.
О людях из того оркестра.
«А как названье?» «Красный Холм.
Запомни, парень, это место.»


Рецензии
Алексей, очень хорошо! Здоровья, Вдохновения и новых успехов в творчестве!

Светлана Пригоцкая   05.03.2019 21:54     Заявить о нарушении