Тихая гавань

Жизнь течёт точно так же, как стелит свой путь река,
быстро, неумолимо - и бестолку упрекать -
и несёт свои воды, кораблик и моряка
непременно к морю;
бьётся в каменный холод разомкнутых берегов,
точно так же, как бьётся в бесстрастность других любовь,
но, рассыпавшись брызгами пота по скалам лбов,
не кричит, не спорит.
Перламутром играют пайетки снующих рыб,
но река - то же время - вне правил и вне игры,
и течёт напролом, синей лентою на разрыв
сквозь ножи осоки,
и срастается после, как будто вернулась вспять,
будто к чуждой приставке “до” прирастает пясть,
будто ей всё равно, что подняться  - или упасть -
на обрыв высокий.
Но предписанный путь, как ни бейся, не изменить:
как от русла, клубок распуская, ложится нить,
так же чётко морщины рисуют часы и дни
на песчаной коже, -
и приводят туда, где закончит свой бег река…

И не важно, зачем, и не важно, когда и как,
в эту странную гавань без порта и маяка
я прибуду тоже.

21.01.19


Рецензии
потрясающе.ще.ще.ще.ще.ще.ще.ще...е...ще...

Франческо Эльский   19.04.2019 00:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.