Как на Руси гречиха появилась! Сказание!

Народная проза, положенная на стихи.

Давным-давно, рассказывали  наши старики
Жила да на Руси богобоязненная,
Русская красавица!
К заутрене, к обедне и к вечерне
Во все ночную ходила!
Когда и что не попроси -
Дела все добродетельные делала!
Родителей любила!

Пришли татары иль поганая "литва"
Да набежали на Россею...
Мечом порубана головушка отца
И христианские тела
Псам бросили злодеи!

Взяла "литва" ту девушку в полон!
И силой в жёны взял полоночку татарин...
Хотя и жён имел так много он
И был он груб,ведь он души её
Теперь хозяин!

Не вольной волею, а силою взята.
Ревмя ревёт та девка,плачет, убивается...
Тоскует хочется домой
Нет матушки и батюшки в живых
Одним глазком бы глянуть на могилки
Попасть на родину никак не получается!

Однажды...к дому подошёл Святой
Взял милостыню с рук страдалицы
И Богу девка душу отдала,
Попав с душою и землицею домой!
Так на Земле на Русской
И гречишка расцвела
Широким полем Не убогим!
И мирным ,как полагается!
Цвет у гречишки чистый!Белый!
Словно Душа той девушки
Пред Богом!

Сказание мне очень нравится!


Рецензии
Цветёт красавицы душа чиста как слёзы рая и в поле расплелась коса а нам любимой гречкой стала..

С теплом души

Олег Парабин   22.01.2019 06:45     Заявить о нарушении
Спасибо от Галины!

Галина Приемская   22.01.2019 07:07   Заявить о нарушении