Басня 3. Жаворонки

В давнее время, когда черепахи
Учились летать у орлов,
Упала на землю одна черепаха –
Конец был полёта таков.
Случилось всё так, как в басне Эзопа,
Без крыльев-то как полететь?!
Но шуму наделала много, упавши,
Лишь чудом смогла уцелеть.
Падение это услышал молодчик
И в страхе к отцу подлетел,
Спросил у отца: «Не орёл ли был это?
Его показать мне хотел?
Ты мне говорил, что страшней нету птицы,
Она всех быстрей и сильней,
И вот я, отец, в этом сам убедился!
Давай улетим поскорей!»
«Орёл, говоришь, почему ты решил так?» –
Спросил тогда сына отец.
«А кто б ещё мог столько шуму наделать?» –
Спросил удивлёно юнец.
«Любезный сынок, подрастёшь, поумнеешь, –
Отец тогда сыну сказал, –
Вот песня тебе, её пой постоянно,
Твой дед мне её завещал:
"Брошенный камень
С орлом не сравниться,
Хоть может летать,
Но не может садиться!"»

Сила:

Дело большое мало начать,
Закончи его – будут все уважать!


Рецензии