Марабу

Принимают его, как ни странно,
Иногда и за пеликана.
В зоопарке, держа за руку,
Говорила бабушка внуку:
Посмотри какой пеликан,
Настоящий он великан!
Они мало совсем похожи,
Марабу разве птица тоже.
Его мудрым арабы считали,
Марабутом* даже назвали,
И прижилось у птицы имя,
Но наклонностями своими
Симпатичен он вам не будет,
Падаль всюду он раздобудет,
Съест птенца, грызуна, лягушку,
Его лысую макушку
Не испачкает ничего,
А массивный "клювик" его
Даже толстую шкуру проткнет,
Так он, падальщик, и живет.
Часто с грифами дружбу водит,
Иногда на него находит,
У орлана возьмет добычу,
На деревьях строит, обычно,
Свои гнезда, около метра,
В небесах днем парит по ветру.
Скотобойни, помойки разные,
Ничего, что они заразные,
Он освоил, непривередлив.
Внешний вид его неприветлив,
Но весьма марабу чистоплотный,
Собирается в стаи охотно.
Я сказал в зоопарке бабусе:
Не похож марабу на гуся,
С пеликаном тоже не схожи.
Он не сетует на судьбу,
Африканский наш марабу.


 * Марабут (араб.)-так называют мусульманского
                богослова.

                22.01.2019


Рецензии
"Санитар природы"- марабу!

Елена Себелева   25.01.2019 10:53     Заявить о нарушении