Байрон. Смерть! Смерть! Тебя я призывал

______________________________________________

Эпиграф:
*   *   *
"но разве я, пощады не моля,
 С моей судьбой не бился смертным боем?"
135. Песнь Четвертая.
Паломничество Чайльд-Гарольда, Джордж Гордон Байрон
______________________________________________

БАЙРОН. СМЕРТЬ! СМЕРТЬ! ТЕБЯ Я ПРИЗЫВАЛ
*   *   *
СМЕРТЬ! Смерть! - тебя я призывал.
Казалась ЖИЗНЬ или была кошмаром!
Друзей я находил, потом - терял,
Не свыкнулся покуда с Божьим Даром!
*   *   *
Обрушилась ли на меня СУДЬБА,
Желая отомстить иль выпали так карты?
Давая мне слова раскрепостить!
Ведь до меня другие пели барды.
*   *   *
Немногим, правда, довелось в тюрьме
Иль в заточеньи словом разродиться!
Иной ПРОРОК СТИХИ писал во сне, -
Лилась чрез край живая слов водица!
*   *   *
Изгнанников известно два иль три!
ВЕЛИКИЙ ДАНТ - скитавшийся по крУгам!
Геенну изучивший изнутри,
Что в прошлом доверял друзьям-подругам!
*   *   *
Ждёшь - разразится гром! потом ГРОЗА
Прольётся ливнем слова очищенья.
И кровью сердца упадёт слеза -
Залогом став Судьбе же всепрощенья.
*   *   *
20 июня 2014 г. (9.00 - 9.30)
______________________________________________

"Байрон". Рисунок автора.


Рецензии