Тоска

Тоска по Родине, как грёзы - 
У россиянина спроси!
А белоствольные берёзы
Напоминают о Руси...

Я вспоминаю своё детство –
Перед глазами Отчий дом, 
И как берёзки молодые 
Сама сажала под окном.

И как на лавочке сидела 
Под вечер с мамою вдвоём, 
На звёзды яркие глядела
И всё мечтала о своём. 

Пруды с зелёною осокой, 
Кувшинок хрупких красоту.
И крест на маковке, высокой, 
Который видно за версту! 

И сердцу милая картина 
Пред взором часто предстаёт, 
А жизни топкая рутина 
Домой вернуться не даёт! 

А прежних лет моих
                беспечных
Так не хватает мне порой!
И запах грядок огуречных,
И слив с их кислой кожурой.

И пряность трав напоминает
Стожки на скошенных лугах, 
Душа от грусти изнывает 
И тяжесть чувствую в ногах.

Ведь ждёт меня моя сторонка! 
А я как будто не спешу... 
И вновь прощения негромко 
У милой Родины прошу!..
Когда увижу я березы, -
Защемит сердце как-то, вдруг,
И побегут невольно слезы, -
Как будто встретила подруг.

Я встрече с ними буду рада - 
Слегка поглажу, к ним прильну,
Мне "заграниц" совсем не надо,
Люблю Россию-Мать одну!


Рецензии