ЭТО ТАК

Поэт, - ты кнопка для листа стихов, пришпиленных на стенке объявлений,*
Чтоб гений проходящий плюнуть мог, и для своих сорвать употреблений,
Чтоб каждый мог чего подрисовать и дописать фломастером на белом,
Снять селфи, перепостить, переврать, присвоить, обвести по кругу мелом.

Поэт, ты – кнопка на входной двери в обитель, где не каждый принимаем,
Где жмёт на кнопку безнадёжно Каин. Он невменяем, - надо жать нежней,
А он всё давит до железной дрожи
                пружин. ( И провода перегорают),
Давящий бесконечно ожидает:
Вдруг распахнёт гостеприимно Авель для брата створки запертых дверей?

Поэт, ты кнопка шахты пусковой, - предтеча мощи ядерного взрыва
Природной ненависти, мести торопливой, звериной справедливости людей.
Ну, так давай же, Жопа\Каин**, нажимай на кнопку термоядерного взрыва,
Чтоб двери вышибло, чтоб двери раздолбило! Чтоб не осталось запертых дверей,
Чтоб тёмным ядом зависти накрыло, проело ливер мира до костей!

На землю пеплом опадёт неторопливо сожжённый стих.
В морозной высоте вознёсся он. Сосредоточился и стих.

Упала кнопка жалом изострясь и ждёт ступни босой
Без жалости, без гнева. Так ты, – поэт, – свистишь свои напевы,
Не постигая гибельную связь между исписанным тобой листом,
Апокалипсисом и серым веществом, и запахом невыносимым серы,
Дымится стих. Безумен труд. Горит в короне изумруд.

*Прочитал и понял, что такие стихи мог слагать спятивший Лев Николаевич Толстой.

** одно из двух: либо "Жопа", либо "Каин". По вкусу чтящего.


Рецензии