Всё возвращается

(По истории-были Льва Кирищяна из Торонто)

Плакал старый немец. Плакал старый русский.
Шумно, суетливо жил аэропорт.
- Помнишь ли тот холод? Снег, визгливо хрусткий.
- Сталинград февральский. 43-й год.

Там стояли двое где-то у дороги.
Полумёрзлый немец. Бойкий интендант.
Еле жив был пленник, уж не до тревоги.
Офицер стреляет. Мимо - лейтенант:

- Эй! Ты что же делаешь?!
- Подарили Вальтер!
Вот, хотел проверить,  немчуру стрелял!
И солдат от гнева на секунду замер...
-Дай сюда. - Попробуй, сам я не попал!

Лейтенант подальше пистолет отбросил,
А стрелка ударил - улетел в сугроб.
Тот не понимает, и не жди - не спросит,
Кто ещё не знает, как молчит окоп.

Тот, кто в поле павших никогда не видит,
Как в глазах открытых - небо, облака...
Их в одну секунду взрыв землёй засыплет.
Этому ж чужая жизнь не дорога.
 
Чу, да это "эмка"! Комиссар выходит.
Лейтенант нахмурен, может -трибунал...
Да полковник мудро, к счастью, всё рассудит:
"Сколько раз ударил?! Что же? Мало дал!.."

Проходили годы. Кончились сраженья.
Вот уже полковник бывший лейтенант.
И друзей вдруг спросит он в родной Армении:
- Может, спасся немец? Шанс ему был дан...
 
Вырос сын так быстро! Врач он, травматолог.
Им гордится может в старости отец.
А однажды ночью - как момент недолог!..
Грузовик пронёсся вдруг наперерез.

Тут и быть беде бы, да пришло спасенье.
Бросил быстро вправо задний пассажир.
И лечился сам он, после - приглашенье,
И в семье приветной немец погостил.

- Знаете, отец мой видел ваше фото...
Очень бы увидеть вас старик хотел.
Говорит полковник:- Я и сам с охотой.
Повидаться можно, лишь бы прилетел!

Вот из самолёта вышел бывший пленный.
"Всё к нам возвращается!", - тихо он сказал.
Смотрят друг на друга доктор и военный...
"Разве мог знать сын мой, чью он жизнь спасал?.."

Плакал старый немец. Плакал старый русский.
Шумно, суетливо жил аэропорт.
Помнишь ли тот холод? Снег, визгливо хрусткий.
Сталинград февральский. 43-й год.


Рецензии