Что нам до испанской грусти

У каждого из нас своя Гренада,
Свои кумиры, цели, миражи.
Скажите мне: - Читать Светлова надо?
И можно ли без памяти нам жить?

Но что теперь нам до испанской грусти!   
Нас точит грусть по собственной стране,
Когда же по Каховке боль отпустит?
В чужой она осталась стороне.

Нас вынесла «Тачанка-Ростовчанка»
Прямой наводкой прямо в Днепрогэс…
И думали советские крымчанки,
Что мир тогда по-новому воскрес.

Легко же ты умеешь обмануться -
Раба посулов – Родина моя!
Мечтой не бредят, чтоб назад вернуться,
Тебя покинувшие  сыновья.

Мы топчемся на месте, будто в стойле,
Стреноженные кони у овса.
В былой эпохе слышали мы стоны,
Да и теперь не видим им конца.
 
Родной стране нет никакого дела,
Какие песни «держим мы в зубах»?
Зато Европа радуется смело:
Гнилостным духом мир у нас пропах.

Летят года, меняются режимы
(«Каховку» знали все, наперечёт).
И, может, потому неудержимо
В гренады нас далёкие влечёт?

И хлопец  тот, упавший в малахиты,
Такой зелёный, как трава весной,
Похожим был на нас и с высоты той
Глядит нам в души… значит, он живой.

Большой поэт является нечасто,
Он нам - посланец времени - пророк.
Быть может, он подарит людям счастье,
Быть может, преподаст нам всем урок.

Мне кажется, читать Светлова надо,
Стихи суровой нитью крепко шить.
У каждого из нас своя Гренада,
Светловской же нам стоит дорожить!


Рецензии