Посвящение Э. Гофману

Что ей за дело: куда день пропал?
Он ни к чему, он все время мешает,
Окна зажгутся и снег перестал
Сыпать на крыши. Луна вопрошает:

Что, кроме шума, сегодня к тебе
В душу лилось? Это музыка разве?
Сам не поняв, проживешь жизни - две,
Не перепутай же золото с грязью.

Слушай, глупец, заучи навсегда,
Эти мелодии, коим нет счета,
Если к рассвету забыл: не беда,
Просто спроси у озябшего чёрта:

Скоро ли снова, как арфа звеня,
Станет твоей и навеки послушной,
Вместо холодного долгого дня
Музыка бледной луны равнодушной?

21 января 2019 г.


Рецензии