Перекличка веков

«К Меджнуну обратились вопрошая:
«Чего ты ищешь ада или рая?»
А он: «Я за возлюбленной иду,
Мне и в раю с ней благо и в аду»
Саади

Вот умерла жена, ищу ответа:
Страданьем может быть  душа согрета?
Не верят мне, что так ее любил.
Мне говорят, что горе разум мой затмил,
От этого метался будто зверь,
Искал на это правду, ты поверь.
От горя начал я писать стихи,
Но творчеством ты их не назови:
Они приносят мне лишь утешенье,
Ищу на свой вопрос ответ, решенье.
С тех пор как это все произошло,
Вопрос в меня вошел, сидит давно…
В стихах искал себе я объясненья,
ОНА мне снилась ночью, как виденье.
Дарить мне стали сборники стихов,
Чтобы узнать побольше разных слов.
И вот листая, что я прочитал
(Прочти их сам, я это не писал):

«Весь мир готов ты для любви забыть,
Одну ЕЕ ничем не заменить.
Любовь всегда твоя перед тобою,
Она владеет всей твоей душою.
Готов презреть достоинство свое,
Ты часа жить не можешь без нее,
Ты душу ей отдашь. Ты без боязни
Из-за нее себя подвергнешь казни.
Но коль, такую здесь имеет власть
Любовь, который суть – дыханье, страсть,
Не удивляйся истинным влюбленным,
В пучину вечной страсти погруженным!
Они любви к Извечному полны,
От суеты мирской отрешены,
Устремлены лишь к истине единой,
Пьют на пиру расплескивая вина…
Не исцелит их никакой бальзам,
Не ведам их недуг земным врачам.»
Саади

Вот так нашел в стихах ответ:
Кто любит, для того преграды нет.
Возможно раньше мог ответ узнать,
Коль раньше книги умные читать.
Хоть стар, умом не очень я велик,
Лишь только из души мой крик.
И перед смертью мне ума набраться,
Чтоб батюшке своему исповедаться,
Чтоб чистым к ней туда идти
И в вечное мне царствие войти.
Хвала, поэт! Стихом меня наставил.
Пред иконой я свечу тебе поставил,
Поклон земной тебе отдал.
Я не умом, я сердцем понимал,
Что есть такая же любовь.
Ее не бросить, не вернется вновь,
Она сидит, не хочет уходить.
Не сможешь без нее и дня прожить.
Так было и так будет на века…
Любовь живет, где жизнь недорога.
Но вот хочу еще узнать ответ:
Любить до скольких можно лет?
Ответ пока ищу повсюду,
Но как любил ЕЕ, я так и буду.
16.01.2019


Рецензии