Моя утренняя медитация

27. Как вы относитесь к молитве?
    Я молюсь без слов.

28. Скажите что-нибудь, что вы думаете о гении.
    Гений не боится себя раздаривать.
    Произведение любого гения - утешает.
    Гений - дитя божье, не взрослый, неразумный, малый Бог.
    Гений - монада, у монады имеются окошки в мир.
    Гений вечно чреват.
    Он - опрокидывает, всех, кого - не поражает.

29. А что вы думаете о философии?
    Считается, что философия, это когда ты философствуешь, это правильно, но я пойду ещё дальше, философия, это когда ты "видишь". Кто не "видит", тот не философствует.

30. Ваша трагедия?
    "Не в силу обстоятельств, а в силу опережения"...

31. Какой порок по вашему страшней всего?
    Страшнее всего, что никакой порок - не один, как и добродетель. Где один порок - там несколько, где одна добродетель - там несколько добродетелей, в силу чего и живём.

32. И всё же...
    Страшнее всего запечатанные пороки.

33. Какие пороки присущи вам?
    Слабость, нерешительность, лень, гордыня, сладострастие, косность.

34. Как избавляться от пороков? Удалось ли избавиться от какого-нибудь порока вам?
    Удалось. Я избавилась от вранья и в значительной степени от гордыни. Никак не могу избавиться от вспыльчивости, хотя пытаюсь. Моё избавление осуществилось стихийно. Думаю, что направленного избавления не существует, это ошибка.
Пороку только того и надо, чтобы вы на него были направлены - в отрицательном или положительном смысле, не важно, он и от того, и от того "тучнеет", ибо создан "изворотливым". Лучший способ начать избавляться от порока - о нём забыть.

35. Так что же, вся христианская борьба и аскеза - ошибка?
    Думаю да, поэтому она ни на что не годится, никуда не приводит - аскет избавляется от недостатков вместе с самим собой - нет его - нет недостатков.

36. А доведение порока до крайности не избавляет нас?
    Избавляет на фоне других событий, само по себе нет.

37. Забыть о пороках - быть глупцом, о них не подозревающем и свиньёй, их практикующей?
    Забыть о пороках - верить себе. Это трудно.

38. И также с добродетелями?
    Нет, о них надо знать. На них надо направлять взгляд и внимание, искать понимания.

39. И...?
    Порок побеждается добродетелью, а нас учат побеждать порок отрицанием.
Но "не врать" не побеждает вранья...
Враньё побеждает счастье говорить правду...

 


Рецензии