Единственное фото

Остался от него один лишь фотоснимок...
Погиб под Сталинградом старший мамин брат.
Не он один, конечно. Но на дяде зримо
Подтверждено, как любит смерть достойных брать

В холодные объятья, класть в сухую землю,
Оставив от солдата дочку и вдову.
Единственное фото... Он рождён затем ли,
Чтоб напитать собой могильную траву

В неполных тридцать? Был сметён свинцовым градом?
Утоплен в Волге? Или пушечный убой?
Как можно без вести пропасть бойцу?! Но рядом
Со мной спустя полвека вновь смертельный бой.

Никто не посчитал убитых и сожжённых,
Не подвела итог кавказская война.
Сироты - дети, вдовы - молодые жёны.
Им, говорят, судьба такая суждена.

А кто судил? Не те ли, кто в тылу столичном...
Извечная беда всех стран и всех времён:
Зачинщики войны вполне демократично
Играют в "ты погиб, я жизнесохранён".

Смерть так естественна для всех. Я так банальна.
Но оскорбляет память доблестных солдат
Жизнелюбивый тыл. Не мне одной печально,
Что без вести пропал красавец мамин брат...

14 апреля 1998г.


Рецензии