Лилея

                ЛИЛЕЯ
(сатирическая фантазия с деепричастиями)

Как-то раз от работы шалея,
вышел я на балкон и, немея,
на соседнем увидел… ЛилЕя!
Вот красотка, такую нигде я
не видал, только слышал в стихе я
про цветы и ещё чародея…
Может быть, я нанюхался клея?!
Но живая была моя Лея,
и красу свою, нежно лелея,
намазюкала кремом Нивея,
а какая была у ней шея!..
Я смотрел на неё, и балдея,
стал рассказывать, кто я и где я,
и что много чего я имея,
я бы Отдал ей, благоговея…
Но поклонники, ближе не смея,
и при этом буквально наглея,
под балконом ей пели… И млея,
всё ловила, совсем не краснея,
от восторгов как будто пьянея,
розы алые наша ЛилЕя.
Я напрягся, сказав ей, храбрея,
что, мадам, против них не имея
ничего, и пардон, значит, фея…
Но под взглядом её, леденея,
и немного уже цепенея,
я подумал: ну просто Медея!
И пошёл тогда, внутренне злея,
и для голоса выпил шалфея,
взяв гитару, всё больше смелея,
спел ей песню, как мог, веселей я.
Но сказала моя Дульсинея,
все мечты мои разом развея,
что я хуже любого халдея,
и что это пустая затея,
что она ожидает Орфея,
ну, на случай, на крайний – Персея,
а меня, в диспансере, – Психея:
остановка одна и аллея…
Тут не выдержал я, и зверея,
и собой уж совсем не владея,
и от ярости той багровея,
всё ей высказал, рифм не жалея.
А она отвечала: не «б» я,
где она, мол, летает, а где я,
и ещё там про «г» и про гея…
Вдруг я сразу просёк, разумея,
что за штучка такая, – Горгея! –
и я выдал такого психея,
что красавица села, слабея,
и бледнея, бледнея, бледнея,
вдруг завяла и сникла «ЛилЕя»...
…Вечерело, закат уж не рдея,
побледнел тоже. Я, холодея,
как положено, принял портвея,
и с Горгоной-Медузой, хмелея,
разговаривал, видно, во сне я.
А потом, уж совсем каменея,
познавал очень долго Морфея.
Это было приятней, чем с ней я…

Мораль:
Не всё то ЛилЕя,
что кажется ею…

2019


Рецензии