камень на пути

Жил король в королевстве когда-то.
Но однажды, покинув палаты,
он проверить решил, как живёт
ему вверенный Богом народ.

Слуги тут же приказ получили,
на дорогу они положили
грузный камень , чтоб он на пути
ни проехать не дал, ни пройти.

Сам король, в бедняка нарядился
и от взора прохожих укрылся,
чтоб увидеть, как этот народ
грузный камень с пути уберёт.

Но услышал одни лишь упреки:
"Не печется король о дороге!
-Это что же такое творится!
-С этим точно нельзя нам смириться!"

Так кричали одни, а другие,
что одеты в меха дорогие,
стали было роптать:" Может, зря
терпим этого мы короля?!"

Но к полудню по этой дороге
шёл бедняк в одежонке убогой.
молча камень с дороги убрал
и записку под ним прочитал:

"Кто сей камень с пути уберёт,
тот награду за это возьмёт".
В кошельке было столько монет,
что хватило на множество лет.

Так и с нами порою бывает:
испытание Бог посылает
и ложится нам в сердце оно,
словно камень тяжёлый, на дно.

Кто обходит его стороною,
тот не справится с этой бедою.
Кто на Бога в скорбях уповает,
камень в сердце своем убирает.

А под ним - Божий дар для того,
кто доверил всю жизнь для Него!


Рецензии