Призраки Римской Шотландии

Не забыть мне страну родную -
Шотландии юг, Эдинбург.
Эту память в сердце храню я
Про цветы и росистый луг,

Про высокий берег скалистый
И холмы под лазурью лучистой.

Про великий каменный круг.
И следы человеческих ли ног?
И под ливень мотивы волынок.
Барабанов отчаянный стук.

Острова. И на них - мегалиты
С незапамятных призрачных эр,
Где когда-то блуждала и я,

Где остовы пучиною скрыты
Затонувших римских галер,
Где плыла и наша ладья.

Помню песню латинскую вольных
И отчаянный вопль рабов,
И шотландцев на римских войнах.
И туманный отзвук шагов.

Обернёшься - и звуки смолкают,
Но посмотришь снова вперёд -
За спиною шаги нарастают,
А на небо взглянешь - и вот
Закружила воронья стая,
Озарился зарницею свод.

И отныне кто разберёт:

Дуновение ветра долины
Или руки незримые в спину
Вас толкают всевластно отныне
На последний фатальный просчёт...


Рецензии