О законах


Вы силой власти творите законы
И с большей охотой рушите их,
Как дети в песчаных башнях знакомых
Великими мыслят дела рук своих.

Но океан эти башни смывает,
С рёвом наносит горы песка,
Снова равняет и размывает,
Не ведая тягот людского труда.

Всю жизнь океан смеётся над миром,
Делает то, что способен создать,
Топит суда, удивляет заливом,
Бурями тешится угрожать.

Как быть с людьми, что с песком не балуют,
Семейный хомут свой на шее несут,
На картах в быту и костях не колдуют
И просят закона естественных пут?

Им важен закон с предписанием строгим,
Закон на далёкие времена,
Жизни свои чтобы выровнять многим,
И не тревожить войны стремена.

Но и с другими тоже проблемы,
Которые жизнь свою видят скалой,
И киркой в руках, без всякой дилеммы,
Скалу хотят вырубить как образ свой.

Закон для них кирка, которой в порыве
Любую скалу расколотят навек,
Чтобы стоять на ветру, на обрыве
И громко кричать, как велик человек.

Но будут и третьи, как старые змеи,
Уже не способные кожу бросать...
Смотрят на молодость в узкие щели,
Хотят их бестыжими обвинять.

И как тут закон для всех сделать достойным?
Как всем желаниям угодить?
Как утвердить его в меру пристойным
И высшими силами освятить?

Но факт на лицо! Мир фактами славен.
Много историй пред нами прошло.
Мир пролетевший не станет исправлен,
Его в веки вечные унесло.

Каждый диктатор по своему правен!
Время осудит и правду найдёт.
Однако закон – времени равен
И через проблемы ведёт свой народ.

Можно заставить флейту утихнуть...
Можно заставить трубу не играть...
Но кто в Океан насмелится крикнуть
Или Дрозду приказать замолчать?

Антон Сибиряк
12 сентября 2018 г.


Рецензии