О жилище

Ваш дом – продолжение вашей мечты,
Которая часто зовёт его в рощу,
Но страх человека покорной судьбы
Поставит ваш дом в деревенскую гущу.

И всё прикрывается жаждой ходить
Друг к другу с советами, просьбами, горем,
С потребностью просто поговорить
О новых товарах, доставленных морем.

Но что вы храните в закрытых домах?
Есть ли спокойствие с признаком силы?
Или комфорт повязал вас в умах
И вам уже труд и общенье не милы?

Комфорт был всегда вороватым пришельцем:
Входит как гость, потом властно наглеет...
Ты не заметишь... Он станет владельцем
Мыслей твоих... и душой овладеет.

Большие желания станут игрушкой
В мягких руках Его с сердцем железным,
Помыслам ясным – там быть погремушкой,
А сам станешь куклой – совсем бесполезной.

Стремление к роскоши душу погубит...
Потом, улыбаясь на похоронах,
Оно вино Беса жеманно пригубит
И память о Вас растолчёт в мелкий прах.

Вот что сказать могу о жилище...
Умному мужу – полезная соль,
А дуракам с их стремленьем к деньжищам
Вечно останется – вечная боль.

Антон Сибиряк
10 сентября 2018 г.


Рецензии