твой обнажённый нерв - памяти Высоцкого

 ( памяти Высоцкого )


Допета песня, замирают струны,
Последний раз теплом своим согрев,
Сменился шторм спокойствием лагуны...
Но каждая струна - твой обнажённый нерв!

Не в ярости, пульсация их плавна,
Не стелются угодливым поклоном,
Но доброте служащие исправно,
Всегда пред злобой рвутся гневным стоном.

Вся жизнь твоя - единое сраженье,
Зеркал разбитых множество осколков,
И каждый скол несёт изображенье
Не целиком, а по частицам только.

В них отразится угасанье солнца
Сквозь призму прокопчённых стёкол чернь,
И яркое свечение прольётся
Рекой приобретений и потерь.

В них видно, как танцует дикий танец,
К нечестности презрением кипя,
И яростно горит протуберанец,
Сжигая лишь доступное - себя.

На рубеже другого измеренья
Секундной стрелки частая капель,
Замрёт пред непокорностью горенья
Всего, что ты сказал, и что пропел.

Неповторимы строки твоих песен,
Что ураганом избранных пьянит,
Мне истины момент не интересен,
Я знаю, капля точит и гранит.

Но камню вечно оставаться камнем,
Воспоминанье в вечности хранит
Надрывный голос с хриплым придыханьем,
Души неукротимой монолит.

Твоя гитара - порванные струны,
Но их звучание во мне осев,
Проклятье шлёт велению фортуны,
Ведь каждая струна - твой обнажённый нерв...


Рецензии
В самую суть! Спасибо!
Снимаю шляпу перед Вами.

Анна Козлова 4   24.03.2019 09:25     Заявить о нарушении
Ну, Высоцкий - один из кумиров моей молодости!
Невозможно не написать о нём!

Спасибо!

Борис Тамарин   28.03.2019 11:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.