а я её ударил в самый нерв...

     ...а я её ударил в самый нерв!
     Видали, мол, таких приблудных стерв:
     Своё иссушит чрево, трын-травою
     Да пустоцветом вытравит, сглупа,
     По младости, конешно, а судьба
     Распорядит по-взрослому. Настала
     Пора дитё зачать – плодись, жена!
     Ан, чрево-то и выморено... дна,
     Истера изработалась, устала
     От богомерзких крючьев, от потрав
     Да выкидышей. Или я не прав?
     Прав, коль молчишь, коль смотришь озверело,
     А неча возразить...  беда, беда...
     Беда и привела тебя сюда,
     К чужим детишкам. Верно, что согрела
     Заботой всех и лаской, мы на том
     Премного благодарны. Но скотом
     Считать меня, впряжённым только блудом
     И похотью? Уж здесь меня уволь,
     Уж здесь и попенять тебе позволь...
     - «Позволить? А к чему таким паскудам,
     Как я, пенять, к чему увещевать?
     Забота наша малая – кровать,
     Да рюмочка-другая пред кроватью.
     И всё. И никаких не надо врак...
     Дурак ты, милый, ох, какой дурак!
     С тобой и не взялась бы толковать я,
     Да жаль детишек... а слова пустые
     Мне не в укор. Греха не вижу в том,
     Что иногда, святой оставя дом,
     Иду в дома, пускай и не святые,
     Но страждущие ласки и тепла,
     Сиротские, как твой. И зазвала
     Сюда совсем не жажда и не тяга
     К семейному чужому очагу –
     Жалею вас! Жалею, как могу.
     Мы все сироты здесь... а бедолага,
     Бобыль с детьми, тот пуще сироты,
     Тот втрое, даже всемеро, как ты,
     Пред Богом сирота. Дурак ты, милый,
     Да и сама я дура, что легла
     В постель к тебе. Прости, не приспала
     Ребеночка, а ведь могла бы, силой
     Господь не обделил, и весь твой вздор
     Кому-то, может, в стыд. Мне не в укор.
     Могла бы! Да сирот, гляди – с лихвою!
     А жалости достанет ли на всех?
     В себе, в себе самом неси свой грех,
     А на меня волчарой не смотри.
     Наш батюшка... вот с ним поговори..."

(Отрывок из книги "Русский Детектив". Есть на странице.)
(*Дна, истера - матка. Древнерусск.)


Рецензии