Воспоминание о советских годах

Я вспоминаю те года, когда в СССР мы жили
Как дружно, весело дружили всем двором,
Двери подъездов нараспашку были
Всю ночь гуляли до утра и провожали тех ребят
кого служить Отчизне призывали,
А кто из жизни уходил, в последний путь 
всем домом провожали.

Детишки на площадках играли  в классики и вышибалы,
Старушки на лавочках с лото сидели, а те кто
Мог вязать,  мы опыт их перенимали.
Мужчины во дворе в карты, домино козла
Всё забивали, кто шахматы любил
Себе партнёра находил, чтоб партию сыграли.

При школах, в секции спортивные ходили,
Заслуженные тренеры приезжали из Москвы,
С другими школами соревнованья проводили.
Нас вывозили в областные города, где по три дня
Шли состязанья, и в Лужниках тренировались,
командой областной Спартак мы назывались,
Даже в Прибалтике бывали, со сборной СССР
В одном автобусе катались.

Какие добрые, простые были времена
На кон не ставили нам миллионы,
Ради спортивных интересов была игра
Спасибо Господи,  за небо чистое и яркое
Над нами Солнце, не знали искушенья мы тогда
И уповали только на тебя, когда вдруг
Постучится в дом беда.

Я на работу как на праздник шла
И одевались по классическому стилю
Книг, что было не достать из рук в руки
Переходили. Дети и  молодёжь все
Под присмотром были. Те, кто из Армии пришёл
Месяц для отдыха давали, а дальше участковый
Следил строго, чтобы на работу устроен был
И проверял сурово.

Когда в СССР республики входили,
Как дружно с ними нам жилось
В какую б ни поехал ты из них
Тебе как родственнику рады были
И дружбу заводили. С разными Странами
Торговля шла, в Москве  открылись
Магазины, где можно было все купить,
Конечно, очереди были.

Но видно время не должно остановиться
К международному прогрессу молодёжь
Идёт. Ну что ж мы пожили своё,
Пусть и она в цивилизации  живёт,
Вот только не понять, к чему она их приведёт?
Остались только бы живыми, ведь и
Подумать  страшно под напряжением,  каким народ живёт.

21.01.2019г.




 
 
 


 


Рецензии