Стыдно

                из цикла "Кредо"

Мне стыдно, ребята! Мне скользко и грязно.
Поэзия сплошь в сентиментах погрязла.
Любовная лирика, личные драмы,
Да доны жуаны, да пошлые дамы…

Да лживые темы, да жирное тело,
Да всё про погоду, про хмели-сунели…
Про тощую душу не надо, не слушай!
Про туры в Египет поведай нам лучше!..

Цитирим Хайяма, цитачим Петрарку.
В цитатниках дыры, окурки, огарки…
Цитаты
               цитаты
                цитаты
                цитаты –
Как опухоль мозга, водянка простаты.

Отпустим бородки, отпустим остротки,
А правда – дряхлеет!
                А Музы – сиротки!..
Легко сочинять за экраном, в квартире.
Попробуй-ка – кровью в тюремном сортире!

Под камень лежачий (вы камни, ребята!)
Вода не течёт (вы поймите когда-то!)
На камень помочится сытенький Шарик.
Ссыкун вроде мал, но ведь тема большая!

А мы созерцаем – в окно наблюдаем.
Лежим в этих лужах и, вроде, страдаем.
Но жижу свою не решимся покинуть,
Нельзя нам уйти, этак можем погибнуть,

Чтоб встать и идти в обезжиженном мире!
Но… это брехня.
                Мы – тот Шарик в квартире…
Кладём на подушку озябшую тушку.
А там – хоть потоп, баррикады и пушки!..

Мне стыдно, ребята! Мне скользко и грязно...

                ноябрь 2018 года


Рецензии
Много раз перечитала.Зацепило.
Спасибо.
С уважением к Вам и вашему творчеству.

Наталья Марина 2   08.02.2019 19:02     Заявить о нарушении