Тебе, Родина...

Что за такой простор развёрстый?
Ну здравствуй, Родина одна.
Краёв твоих не знают вёрсты,
Берёз тоски здесь глубина,
И, молча ветвями своими
Земли касаясь на весу,
Как будто пишут это имя,
Что тоже не произнесу.
Оно не тайна, как по мне, так
Известней нету ничего,
Ведь рты почти что всех расцветок
На все лады твердят его.
Глумится кто, вещая злобно,
Слезу уронит кто, скорбя.
Молчишь ты, Мать, забыла словно,
Как сильно любим мы тебя,
И что всегда, пока мы живы,
Пускай на языке чужом,
Узнаем тон лжеца фальшивый:
Нам он как по сердцу ножом!
Молчит закат, долины ложе   
Наполнила тумана взвесь.
Упрямая земля, но всё же
Зарыто счастье где-то здесь...
Не боги мы, и вот забота
Нас не обходит стороной,
На поле трактор ищет что-то
Сохою, плугом, бороной.
Долину всю поставит дыбом
Природе дикой вопреки.
Завод ему сигналит дымом.
В цехах не гаснут светляки.
Пока мотор стучит покорно,
Чтоб дальше и не перестал,
Огонь горит, а в глотку горна
Стекает лавою металл.
Работая с теплом лучистым,
Обжечься можно и не вдруг.
Пошьют одежду, им плечистым,
Цеха изящных ловких рук.
Машинкой швы наложат споро
Колдуньи звонкие иглы,
Вот - наша крепкая опора,
Завзятых бунтарей тылы.
И вместе мы такая сила,
Что может мир перевернуть!
Куда б судьба не поманила -
Мы ей самой укажем путь...


Рецензии