А по другому поступать - не надо

В усадьбе у господ работал Ларсен -
Садовником там Ларсен был.
И слыл работником он знатным:
Прекрасно дело знал, его любил.

Он вырастил в  саду плоды такие,
Что лучше не было в стране.
На королевский даже стол носили
Из сада то, что Ларсен вырастил втуне.

Но господа им недовольны были,
Ругали Ларсена всегда,
И никогда почти что не хвалили:
Ну, разве очень редко... Иногда...

Им почему-то очень лестно было
Вещать, что плохо все у них  саду.
И были счастливы, когда твердили,
Что урожая нет в этом году...

За Ларсена вступилася принцесса,
И господам сподобилась сказать,
Что грЕшно и несправедливо это:
Труд Ларсена отличным не назвать.

Тогда и господам пришлось признаться,
Что Ларсен - молодец, и дело знает.
И даже похвалить его немного:
Он против похвалы не возражает.

На месте старых высохших деревьев
Шесты садовник водрузил.
Один - увенчан Даннеброгом, другой -
Кормушками: он птиц зимой кормил.

И вот в столичном глянцевом журнале
Однажды фото разместили, где господ
Поместье и с кормушкой шест засняли,
И надпись сделали. Вот так-то вот!

А господа - дивятся: "Ну и Ларсен!
Что сделает - то сразу в мир идет!
И как бы не пришлось нам им гордиться:
Ведь он в поместии у нас живет!"

Но, разумеется, не думали гордиться:
Садовник он. Они же - господа!
Могли бы от него освободиться
В любой момент, и - выгнать навсегда.

Но все-таки - не выгоняли:
Ведь были "добрыми", как ни смеши.
"На счастье разным Ларсенам" - создали
Возможности работать за гроши.

Мораль нам Андерсен оставил в сказке,
Самим осмыслить сказку предлагал.
Но дал намеки и подсказку:
Не правы были все же господа!

Коли умел работать Ларсен -
Он заслужил доходы и награды,
И господа - должны бы им гордиться,
А по-другому поступать - не надо!





 


Рецензии
Таня, мудро и с намёком на сообразительность читателя!

Валентина Коньшина   08.02.2023 14:44     Заявить о нарушении
Да, Валентина! Андерсен - он такой... Спасибо за отклик.

Татьяна Тимошенкова   08.02.2023 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.