Горе матери

Стонали безбожно стены
В часовне, что у межи.
Впивались в сердца и вены
Их стоны, как в плоть ножи.

Они разрезали воздух
Теряясь над полем, но
Душе не давали роздых,
Её ковыряя дно.

И небо на мир замшелый
Обрушилось морем слёз
Замёрзших, окаменелых,
С шипами увядших роз.

"Устала я так, о, люди!
Что Ангел мой? где-то спит?
Быть может примкнул к Иуде,
Иль судьбы других вершит?" -

Взывала к остылым людям
В безумстве от горя мать, -
"До коле мы в войнах будем
Родных и друзей терять?

Да, что же на вас нет Бога?
Забыли о нём совсем?
Негаснущая тревога
Теперь заправляет всем.

Смотреть на детей без боли
Немыслимо, горько жить.
У страха в худой неволе
Грядущего рвётся нить.

Резвятся привольно пули,
Где детям играть бы, да
Нещадно кресты погнули
Бесовы, их тут орда*..."

Упав, обессилив, наземь
Лишь хрип издала глухой.
В беспамятно-мутной вязи
Ей чудился мир, покой.

А смерть всё копалась в шраме
Горевшей не раз земли.
И где-то в небесном Храме
Молитвенно жгли огни.

21. 01. 2019.

Орда* - ( переносное значение)
Толпа, скопище, банда.

Из книги " Провидение. Путь женщины"


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.