Неопалимая купина

апокриф

Кто в распрях тратит мало силы,
Кто благодушен, тот и жив,
А кто бушует, взят могилой,
Ему пронзает сердце шип.

Лишь только Библию раскроем,
Нам снятся вещие слова,
Мы чудным полнимся настроем,
У нас кружится голова.

В далёкой Лидии в долину
Пришёл однажды Моисей,
Что выбрал злачную равнину
Для стад отца жены своей.

Вдруг видит он среди равнины
Горящий куст издалека,
И чьи-то в том кусте седины,
И громкий голос старика.

Но кто же, кто туда забрался,
В терновника горящий куст?
О, Боже! Там Господь скрывался,
Куст не сгорал, лишь огнь, и хруст.

Скорей туда, дышать не смея,
Скорей туда, скорей вперёд.
Бог дожидался Моисея,
Когда поближе подойдёт.

«Скорей в Египет, к фараону.
Рабам израильским скажи,
Что кончен срок мучений, стону,
Путь в Ханаан им укажи!».

«Но для того, чтоб в путь-дорогу
С собой из плена тех позвать,
Кому неведомо о Боге,
Как должен Бога я назвать?» -

У Бога Моисей вздыхая,
Спросил, дыханье затая.
А Бог, спокойно отвечая:
«Я буду Тем, Кем буду Я!».

Собрался Моисей в дорогу…
И, вот…

... - заботы позади,
Идут израильтяне в ногу,
И отчий край уж впереди.

Знакомый ветерок повеял,
Родным дымком пахнуло вновь,
И привели домой евреев
Надежда, вера и любовь.

А Моисей? Вот, не хватило
На долгих сорок лет пути:
Волненья, распри, сдали силы,
Не довелось живым прийти.

Нет! Моисей! Он Богом не был.
Он – исполнитель Божьих карт.
Усопшим не был взят на Небо.
Земли питомец – в Землю взят.

Лишь только Библию раскроем,
Нам снятся вещие слова,
Мы чудным полнимся настроем,
У нас кружится голова,

Мы слышим древние мотивы,
И понимаем – Сын Земли,
Но до сих пор его могилы
Найти потомки не смогли. 
2003               


Рецензии