Ещё раз о декабристах

Державе преданы сыны.
Отчизны верные вассалы.
Дворянский сан сменили вы
Свободными, увы, не стали.
Дворяне, позже декабристы
Бунтарским духом рождены.
У вас бы многим поучиться
Как чтить величие страны.
Их жены, верные подруги
Дворцы покинув не от скуки,
От праздной жизни устремясь
Волчицей воя от разлуки,
Коней седлали, шли на муки,
В таёжный незнакомый край.
Герои битв с Наполеоном
Восстали вновь, вы сняв погоны.
Ведь суть сего, как есть проста,
Разруху старого сословия
Народ не помнит без огня.
Кровопролития и казни
Сегодня или в царский век.
Толпе обещан вечный праздник
Среди жужжащих ос в дупле.
Кому-то все же это нужно
Чтобы Россия так жила.
Чтоб выла каждый час натужно,
И  жизнь постылую кляла.
Но пусть кричат повсюду франты:
Зачем? Сенатская, Пальба.
То чудаки и дилетанты
Так рассуждают неспроста.
Но мы то помним вас, считая,
Что русский дух не пал тогда.
Вы жизнь отдали там, мечтая,
Россия вспрянет ото сна!


Рецензии