Просинец 2019

Хрюкать будешь иль парить, -
Выбирай народ как жить...

Январь в древности на славянской Руси назывался «просинцем», а в юлианском и григорианском календарях «Янусов месяц» - одиннадцатый месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта как и в древней Руси (до 1492 г., а потом с 1 сентября по-византийски до петровского с 1 января 1700г. по юлианскому календарю и григорианскому с 1918 года после победы пролетарской революции в советсой и современной России). По преданию, приблизительно в 713 году до н.э. римский царь Нума Помпилий (преемник Ромула), добавил месяцы январь и февраль, чтобы календарь равнялся стандартному солнечному году (365 дней) и пожелал, чтобы первым месяцем года был январь, который получил  своё название в честь двуликого римского бога времени, дверей и ворот Януса (Ianuarius), означающего «дверь в год» (латинского слово «дверь» — ianua). Название второго добавленного месяца - февраль происходит от этрусского бога подземного царства Фебрууса и связано с обрядами очищения (который приходится на древнеримский праздник плодородия Луперкалии, отмечаемый по староримскому лунному календарю в полнолуние 15 февраля — dies februatus).  2019 год по-восточному (китайскому) календарю - "год жёлтого Кабана", наступающий 5 февраля в соответствии с лунным календарем (на второе новолуние после зимнего солнцестояния 21 декабря), а по-славянскому солнечному календарю (в день весеннего равноденствия - 21 марта) - год парящего Орла.


Рецензии